Причины появления кашля во время еды и его особенности

Причины появления кашля во время еды и его особенности

Ощутить кашель во время еды может каждый человек, он возникает по самым разным причинам. Чаще всего спазм вызывает попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чтобы освободиться от инородных тел, организм включает защитную реакцию – кашлевой рефлекс. Однако если больной не ощущает никакого облегчения после откашливания, а приступы возникают слишком часто и без явных причин, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Рассмотрим, почему возникает нарушение.

Содержание статьи

Что вызывает спазм?

При приеме пищи активизируются многие органы. Начинает более активно работать мозг, ускоряется кровообращение, слизистые выделяют секрет, и происходят другие биологические процессы. Тесная связь дыхательной системы с другими системами в организме может привести к появлению кашлевого рефлекса. Появляется он при таких патологических изменениях:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заболевание сопровождается снижением тонуса пищевого кольца. Когда мы употребляем пищу, вместе с ней в желудок попадает и воздух. Если пищевое кольцо неправильно функционирует, то вместе с избыточным воздухом в гортань заходит пища. Кашель во время еды появляется по причине высокой кислотности масс, выталкиваемых в пищевод. Они раздражают слизистые, что и вызывает рефлекторный спазм. Кроме нарушения дыхательной функции у больных наблюдается изжога. Несвоевременно лечение болезни может привести к изменению внутреннего строения бронхов и появлению новообразований.
  • Язва желудка. Кашель при приеме пищи может появиться вследствие язвенной болезни. Данное заболевание вызывает изменение кислотности желудочного сока, воспаления и ранки на слизистой могут вызвать неприятные ощущения при контакте с едой. В качестве защиты организм задействует спазм. Лечение назначается гастроэнтерологом.
  • Астма. Прием пищи запускает обменные процессы в организме и активизирует кровообращение. Это приводит к усиленной работе бронхов. Если в них есть застоявшаяся мокрота, то выделяться она будет именно во время еды или через несколько минут после нее. При астме кашель сопровождается выделением слизи. Такая реакция может быть спровоцирована как иммунным ответом, так и осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Аллергия. Прямой контакт с пищевыми аллергенами также вызывает гиперактивность бронхов. Мокрота начинает выделяться после прием пищи, иногда наблюдается кашель, который невозможно остановить. Лечение нарушения требует комплексного подхода с участием аллерголога-иммунолога, который поможет выявить агентов, раздражающих дыхательные пути.
  • Воспаление горла. Любой воспалительный процесс в горле делает слизистую восприимчивой к механическим и термическим раздражителям. Если у больного диагностировали ангину, фарингит или подобные недуги, то всего несколько частиц пищи могут спровоцировать спазм. После устранения воспаления дыхательная функция полностью восстанавливается.
  • Неправильная пища. Еда с сильно выраженным кислым, пряным, сладким или соленым вкусом может раздражать глотку. У некоторых людей такие продукты не вызывают никакой реакции, а у других провоцируют рефлекторный спазм. Для устранения нарушения стоит тщательно подходить к выбору рациона, из него следует исключить алкоголь и другие напитки и еду, которая негативно воздействует на организм.
  • Обезвоживание организма. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста. При приеме пищи их слизистые выделяют мало секрета. Из-за сухости бронхов появляется кашлевой рефлекс.
  • Избыточный вес. Если человек имеет большую массу тела, то его внутрибрюшное давление становится слишком высоким. Это также может вызвать спазм бронхов во время еды. Устранить проблему можно только путем снижения веса до нормы.
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются малыши и пожилые люди из-за снижения глотательного рефлекса. При обнаружении кашля у этой категории людей нужно обязательно показаться врачу, так как частицы еды могут вызвать серьезное воспаление в дыхательных путях.

Диагностика

Чтобы понять, как помочь больному избавиться от кашля во время еды, нужно отправиться на прием к доктору. В некоторых случаях хватает осмотра отоларинголога, но иногда требуется дополнительная консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Врачи проводят осмотр и лабораторные исследования, на основе которых делается заключение, и принимаются меры по устранению самого кашля и причины, вызвавшей его.

Самостоятельно для облегчения состояния надо:

  • уменьшить порции пищи;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • исключить из рациона жирное, пряное, острое, кислое, сладкой и соленое;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • избегать употребления еды, на которую у вас может быть аллергия;
  • пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • не есть перед сном;
  • не съедать больше своей нормы.

Подведем итоги

Кашель, который появляется во время еды, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. При обнаружении этого симптома нужно незамедлительно отправиться к врачу.

В большинстве случаев своевременное лечение помогает быстро устранить нарушение. Если же долго не обращать внимания на спазм, то это может вызвать осложнения вплоть до появления злокачественных новообразований. Не игнорируйте затруднение дыхания и вовремя проходите осмотры.

Источник: globalmedclub.ru

Кашель во время еды

Причины кашля связанных с приемом пищи

Хотя мы привыкли считать дыхательную систему достаточно самостоятельной и независимой единицей в нашем организме, она все равно очень тесно взаимосвязана с другими органами и системами. В их числе нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная. Поэтому кашель может возникать не только при патологиях дыхательной системы:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (она же ГЭРБ). Патологические процессы касаются кардиального сфинктера, который «перекрывает» вход в желудок из пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера вместе с вернувшимся в пищевод воздухом попадает пища. Характерной жалобой таких больных является изжога.
  • Язва желудка. Язвенная болезнь желудка ассоциируется с повышенной кислотностью. При попадании пищи в желудок активируется выделение ионов водорода и хлора, что раздражает уже имеющуюся язву.
  • Астма, хронические заболевания бронхов. При таких заболеваниях чаще всего в бронхах всегда присутствует мокрота. Употребляя пищу активность кровообращения возрастает, работа бронхов усиливается.
  • Аллергические реакции на продукты питания.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, гортани, глотке. Сопровождаются отеком, гиперемией, увеличением чувствительности, из-за чего при проглатывании пищи может возникать желание прокашляться.
  • Яркая по вкусовому ощущению пища.
  • Атрофия слизистых клеток. Кашель во время еды у пожилых людей может возникать из-за слишком сухой слизистой оболочки, что возникает вследствие снижения активности клеток, продуцирующих слизь.
  • Избыточный вес. Иногда появляется кашель во время еды у людей, имеющих лишний вес. В их случае это связано со значительным давлением в брюшной полости, которое воздействует на бронхи, вынуждая их механически сжиматься, что приводит к кашлю.

Ну и, конечно же, не следует забывать, что иногда все мы можем поперхнуться твердой или жидкой пищей.

Диагностика для выяснения причин болезни

На первых порах врачу необходимо определить, в чем именно причина болезни – в заболеваниях дыхательной или пищеварительной системы. Для этого может понадобиться обращение не только к терапевту, но и к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу, пульмонологу. В ходе исследований Вам, возможно, придется пережить разнообразные не всегда приятные исследования, например:

  • Общий анализ крови;
  • Рентген грудной полости;
  • Аллергические пробы;
  • Эндоскопия желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • Анализ выделений из дыхательной системы;
  • Цитология и посев мокроты;
  • Анализы кала и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Томография – компьютерная.
Читайте также:  Можно ли полоскать горло водкой при ангине?

Это лишь некоторые исследования, которые Вам могут назначить с целью определения причины, откуда берется приступ после еды.

Лечение

Тяжело говорить о лечении при такой симптоматике, потому что зависеть оно будет напрямую от причины заболевания. Давайте вкратце рассмотрим принципы лечения основных патологий, которые вызывают приступы кашля после приема пищи.

  • ГЭРБ. Требует комплексного лечения, медикаментозными средствами для которого выступают преимущественно локаторы гистаминных рецепторов, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы. Значительную роль в лечении данного недуга играют адекватная диета без жирного, острого, сладкого, цитрусовых, чеснока и лука, крепких напитков, употребление пищи малыми порциями, исключение нагрузок на брюшную полость, отказ от ношения ремней и поясов, принятие приподнятого положения головы во время сна.
  • Язвенная болезнь. Для улучшения эффективности лечения и удлинения времени ремиссии было бы желательно исключить провоцирующие факторы, в числе которых курение, употребление спиртного, стрессы, неадекватный рацион.
  • Астма. Лечение астмы не представляется возможным, но купировать приступы заболевания и уменьшить вероятность их возникновения возможно. Для этого применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антилейкотриеновые лекарства, кромоны.
  • Аллергические реакции. Лечить аллергию можно с помощью специальных антигистаминных препаратов типа Лоратадин, Аллерон. Было бы замечательно избегать продуктов, а также объектов, которые вызывают у Вас аллергические реакции.
  • Воспалительные процессы необходимо лечить комплексно. Вам могут понадобиться антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антисептики для промывания полости носа или горла.
  • Атрофия слизистой оболочки желудка. Назначают заместители желудочного сока, стимуляторы продукции хлоридной кислоты, ингибиторы протонной помпы. Лечение следует проводить только под контролем врача, так как вероятно в противном случае развитие хронической язвенной болезни, рака желудка.
  • Избыточный вес. Диетическое питание, здоровый образ жизни — единственный способ справиться с проблемой.

В любом случае желательно посоветоваться с врачом, прежде чем предпринимать какие-то терапевтические меры.

Профилактические меры

Дабы уменьшить вероятность возникновения повторно такого комплекса симптомов, можем порекомендовать следовать рекомендациям:

  • Употребляйте натуральную здоровую пищу;
  • Кушайте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек еды;
  • Питайтесь правильно, как можно реже употребляя жирное, острое, соленое, слишком сладкое, кислое, пряное и так далее;
  • Избавьтесь от привычки курить и употреблять крепкие напитки;
  • Старайтесь выпивать хотя бы 1-2 литра воды в день;
  • Последний прием пищи должен быть не раньше чем через 4 часа до сна.

Кашель при приеме пищи нельзя рассматривать как отдельную патологию, а только как симптом, свидетельствующий о возможных нарушениях протекающих в организме.

Почитайте также о том, какие народные средства могут помочь при лечении кашля.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Источник: nasmork.net

Почему беспокоит кашель после приема пищи

После еды кашель может возникать по нескольким причинам. Нельзя халатно относиться к таким приступам. Зачастую они свидетельствуют о серьезных проблемах с органами дыхания или ЖКТ.

Покашливание после еды: типы спазмов

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Почему возникает кашель после еды

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Почему кашель после еды часто возникает в пожилом возрасте

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней. Они начинают заниматься самолечением, пьют средства от простуды. Однако положительного эффекта не наступает.

Читайте также:  Как снять белый налет с миндалин при ангине

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

Лечение кашля после еды

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Источник: sukhoikashel.ru

Причины появления кашля

Кашель – это резкий выдох, вызванный сокращением мускулатуры грудной клетки. Он возникает из-за раздражения рецепторов, которые находятся в продолговатом отделе головного мозга и на органах дыхательной системы. Определив причины появления симптома, можно подобрать наиболее эффективное лечение болезни.

Физиологический кашель

Каждый человек покашливает несколько раз в день. Таким образом он очищает дыхательные пути от слизи, скопившейся за ночь, микробов, крошек, отмерших клеток слизистой оболочки. Такой кашель называют физиологическим. Он не требует лечения и не опасен для окружающих людей.

Органы дыхательной системы пожилых людей претерпевают дистрофические изменения. Поэтому старики испытывают потребность откашляться по утрам и в течение дня.

Физиологический кашель появляется и у ребенка. Малыши часто плачут и не умеют высмаркиваться. Поэтому слезы и слизь из носовых пазух стекают по стенкам горла, раздражают кашлевые рецепторы. Кроме того, дети поспешно глотают молоко, воду, пищу. Слизистая оболочка их носоглотки острее реагирует на сухой воздух, пыль, сигаретный дым.

Внешние раздражители

Курение – наиболее частая причина появления кашля. У заядлых курильщиков повреждены реснички слизистой оболочки, функция которых заключается в выталкивании раздражителей вверх. Поэтому токсичные соединения табачного дыма беспрепятственно проникают во все органы дыхательной системы, включая легкие.

Неблагоприятные условия проживания или работы – еще одна распространенная причина появления кашля. От болезней, проявляющихся этим симптомом, часто страдают:

  • шахтеры и металлурги;
  • рабочие портов;
  • автомеханики;
  • сотрудники химчистки;
  • рабочие на химических предприятиях.

Чтобы физиологический кашель не перешел в патологическую форму, необходимо пользоваться средствами защиты, пить напитки с отхаркивающими свойствами (щелочную минеральную воду, молоко с содой, теплые травяные чаи).

Некоторые лекарственные препараты обладают побочным действием в виде раздражения кашлевых рецепторов. Такие компоненты находятся в таблетках от высокого давления, сердечной недостаточности. Этот вид кашля можно распознать по сухому непродуктивному характеру, отсутствию температуры, симптомов интоксикации организма.

Инфекционный кашель

Человек постоянно вдыхает возбудителей болезней. При сильном иммунитете они уничтожаются или выталкиваются из дыхательных путей. Если защитные силы ослаблены переохлаждением, хроническим заболеванием, утомлением или затяжным стрессом, инфекция поражает слизистую оболочку и распространяется вглубь тканей.

Причиной развития болезней, проявляющихся кашлем, является заражение вирусами, бактериями, грибками. При лечении этих заболеваний врач назначает препарат, который уничтожает возбудителя. Далее проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Аллергический кашель

Люди с гиперчувствительной иммунной системой часто страдают от аллергического кашля. Причина его появления – вдыхание веществ, не представляющих опасности для окружающих (пыльца деревьев, пыль, специи, частицы шерсти домашних животных, компоненты парфюмерии и бытовой химии).

При контакте веществ со слизистой носоглотки, организм аллергика реагирует выбросом гистамина. Происходит аллергическая реакция немедленного типа, в результате которой образуется слизь в носовых пазухах, усиливается слезоотделение, затрудняется дыхание, появляется кашель.

Отличить его от простудного можно по характерным признакам.

  1. Сухой кашель не переходит в продуктивную влажную форму.
  2. Приступы появляются внезапно, на фоне удовлетворительного состояния здоровья.
  3. Откашливается небольшое количество прозрачной стекловидной мокроты;
  4. Нет признаков интоксикации организма (температуры, слабости, ломоты в мышцах и суставах).
  5. Состояние больного ухудшается после контакта с аллергеном и улучшается в ночное время.

Аллергический кашель бесполезно лечить препаратами муколитического и отхаркивающего действия. Для купирования симптома необходимо выявить раздражитель, прекратить с ним контакт. Для снятия воспаления назначают антигистаминные средства.

Воспаление голосовых связок

Причиной возникновения кашля может быть профессиональная деятельность. Так, сухое покашливание и потеря голоса часто появляются у:

  • педагогов, дикторов;
  • актеров, певцов;
  • ведущих массовых мероприятий.

Для восстановления голоса и лечения сухого кашля, кроме приема лекарственных препаратов, необходимо соблюдать правила:

  • как можно дольше молчать;
  • пить теплые напитки;
  • увлажнять воздух в комнате;
  • полоскать горло.

Если причиной воспаления голосовых связок является заражение возбудителями болезней, необходимо принять курс противовирусных или антибактериальных средств.

Кашель на нервной почве

Причиной появления кашля может быть раздражение, переживание, затянувшийся стресс. У взрослых сухое покашливание появляется перед принятием важного решения, выступлением на публике, волнением за членов семьи. У детей этот симптом возникает перед разговором со строгим учителем, ожиданием наказания за проступок.

Читайте также:  Может ли быть ангина без температуры

Причиной появления нервного кашля у взрослых может быть недовольство своей жизнью, чувство нереализованности, интимная жизнь с нелюбимым человеком. Дополнительными симптомами этого состояния выступают:

  • бессонница;
  • раздражительность, плаксивость;
  • обжорство или потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия, нежелание выходить из дома.

Для выявления причины такого состояния многим необходима помощь психолога. Специалист помогает осознать проблему, найти способ ее решения. Иногда он назначает прием антидепрессантов, нейролептиков, седативных средств. Отдельное лечение кашля в этом случае не требуется. Симптом проходит сам собой после восстановления душевного равновесия.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности происходит застой крови в области легких. В этих местах появляется отек тканей, из-за чего раздражаются кашлевые рецепторы органа. Такой вид кашля не приносит облегчения, не сопровождается температурой и другими признаками интоксикации, не переходит во влажную форму.

Кардиологическую причину кашля можно распознать по сопутствующим симптомам:

  • отекам лица и конечностей;
  • набуханию шейных вен;
  • боли в зоне грудины;
  • головокружению, одышке;
  • быстрой утомляемости, слабости.

Больной часто испытывает желание присесть, прилечь, расстегнуть пуговицы на воротнике.

Для выявления кардиологической проблемы, человек должен пройти диагностические процедуры. Далее врач назначает препараты для лечения сердца. После успешного окончания терапии, кашель прекращается сам собой.

Глистная инвазия

Личинки некоторых видов глистов способны проникнуть в кровеносную систему, мигрировать по кровотоку и остановиться в легких. Там они питаются кислородом и слизистой тканью. Жизнедеятельность этих паразитов является причиной сухого покашливания, боли в области груди.

После того, как личинки превращаются в червей, им необходимо вновь попасть в кишечник человека. Для этого они вызывают кашлевой рефлекс, оказываются в ротовой полости, после чего со слюной попадают в пищеварительный тракт.

На наличие глистов в легких указывают следующие симптомы:

  • головные боли;
  • нарушение зрения;
  • боли в груди;
  • хрипы в легких;
  • снижение сахара в крови.

Продукты жизнедеятельности глистов являются причиной интоксикации организма. Человек испытывает ломоту в мышцах, быструю утомляемость, у него тускнеют кожа, ногти, волосы, ухудшается цвет лица.

Гельминты нечувствительны к противокашлевым лекарствам. Поэтому для лечения врач назначает противопаразитарные препараты и средства для очищения кишечника. После устранения причины болезни (глистов), кашель прекращается.

Источник: stop-kashel.ru

Основные причины кашля во время еды у взрослых

Кашель — естественная защитная реакция организма. При его помощи бронхи освобождаются от посторонних предметов, препятствующих прохождению воздуха. Однако существуют ситуации, когда кажется он совсем некстати.

Иногда человека преследует кашель во время еды. Это не просто не удобно, но и является симптомом тяжелых заболеваний. Средства от кашля в таком случае бессильны. Необходимо установить причину, и только устранив ее можно справиться с проблемой.

Кашель в момент приема пищи может являться признаком различных заболеваний:

  1. Астматические приступы;
  2. Наличие аллергии;
  3. Язва желудка;
  4. Хронические проявления ГЭРБ;
  5. Недостаток жидкости в организме;
  6. Попадание в дыхательные пути пищи или воды;
  7. Еда, вызывающая раздражение гортани;
  8. Различные заболевания горла.

Причины появления такого кашля у детей и взрослых могут быть различные, и только специалист может правильно определить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Мокрый кашель

Особенно внимательным следует быть при появлении мокрого кашля во время еды. Наличие мокроты свидетельствует о заболеваниях верхних дыхательных путей. Они могут быть нескольких видов:

  1. Кашель может являться признаком бронхиальной астмы. Это заболевание носит аллергический характер. Во время приема пищи может появиться аллергия на какую-либо ее составляющую. Эта реакция и выражается в виде приступа кашля. Зачастую аллергию сопровождает ринит или кожные высыпания. Недолеченная астма может привести к тяжелым последствиям. Необходимо обратиться к врачу для установления причины и устранения последствий.
  2. При наличии бронхита, трахеита или других заболеваний дыхательных путей еда может стать дополнительным раздражителем. Это вызовет приступ мокрого кашля. После излечения болезни состояние обычно нормализуется.

Сухой непродуктивный кашель

Сухой кашель во время приема пищи чаще всего является симптомом различных гастроэнтерологических заболеваний.

Наиболее часто он вызывается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В результате заболевания кислая среда, содержащаяся в желудке, из-за неправильной работы сфинктера попадает в пищевод и гортань. Она вызывает раздражение стенок и слизистых, может сопровождаться изжогой. Очень опасное хроническое состояние способное привести к язве пищевода и необратимым изменениям в легких. Длительное течение заболевания может повлечь за собой появление рака.

ГРЭБ тесно связана с астматическими приступами. Она выполняет роль реакции на аллерген. В случае приступа астматического кашля может быть выброс желудочной кислоты в пищевод. Необходимо всестороннее обследование у врача гастроэнтеролога. При наличии астматического компонента следует проводить комплексное лечение. Приступы ГРЭБ могут указывать на более серьезные заболевания кишечно-желудочного тракта (язвы, различные стенозы или спазмы пищевода, опухоли).

Для облегчения состояния при проблемах с пищеводом необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями;
  • не есть за три часа до сна;
  • не употреблять жирное, острое;
  • бросить курить;
  • следить за своим весом.

Соблюдая эти нехитрые правила и выполняя предписания врача можно значительно облегчить состояние.

Другие причины

У пожилых людей во время приема пищи кашель появляется из-за недостаточности жидкости. Эту проблему можно легко исправить, выпив незадолго до еды стакан воды.

При различных инфекционных заболеваниях горла воспаляются его слизистые. Достаточно небольшого количества еды, чтобы вызвать их раздражение. Следствием этого может быть приступ кашля. Кроме него присутствуют прочие симптомы этих заболеваний (красное горло, температура, осипший голос). После излечения горла кашель пройдет сам собой.

Чувствительность у каждого человека индивидуальна. Имеются продукты, на которые некоторые люди реагируют кашлем. Это может быть кислая или горькая еда, орешки или семечки, у некоторых людей кашель вызывает употребление шоколада. Обычно достаточно исключить продукты из рациона, чтобы избавиться от навязчивого симптома. Причинами могут также быть различные чипсы, сухарики. У небольшого количества людей такую реакцию может вызывать употребление алкоголя.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если кашель во время еды возникает впервые необходимо принять ряд простых действий, которые помогут избежать его впоследствии:

  • кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая пищу;
  • есть чаще, но понемногу;
  • внимательно следить за составом пищи, избегать аллергенов;
  • употреблять достаточное количество воды;
  • не курить, курение вредит и горлу, и желудку;
  • следить за своим весом и калорийностью употребляемых продуктов;
  • исключить еду на ночь.

Если при соблюдении всех условий состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и выяснит причину заболевания. При помощи адекватного лечения и при соблюдении режима о неприятностях со здоровьем удастся забыть.

Источник: gorlouhonos.ru