Методы лечения кашля бараньим жиром

Как правильно использовать бараний жир от кашля

Кашель – как у взрослых, так и у детей – встречается весьма часто, особенно в зимние холода и осеннюю сырость. Малыши к тому же крайне восприимчивы к самым разным инфекциям, а многие препараты, успешно борющиеся с простудами, им принимать еще нельзя. В этой ситуации приходится использовать различные средства из арсенала народной медицины. Они хоть и не так эффективны, как современные медикаменты, зато совершенно безопасны и практически не имеют никаких побочных проявлений.

В этом смысле бараний жир от кашля является давним и проверенным веками снадобьем. Как его правильно выбирать и применять мы расскажем подробно ниже.

Сорта жира

В продаже есть несколько разновидностей в основном применяющихся в восточной кулинарии. В России же его традиционно используют именно для лечения, наряду с другим жирами животного и в равной степени растительного происхождения.

Всего существует три сорта рассматриваемого продукта. На высший идет нутряной и курдючный слой сала молодого барашка. Его вытапливают и в результате получается чисто белый, твердый, практически не пахнущий жир. При нагревании он распускается и становится полностью прозрачным. Если у него имеется желтоватый оттенок, то, скорее всего, использовалось сырье, полученное от взрослого животного.

Первый сорт извлекают из вполне хорошего сала. Однако готовый продукт приобретет легкий зеленоватый или сероватый оттенок. Может обладать выраженным запахом в растопленном виде.

Второй сорт особо от предыдущего не отличается. Узнать его нетрудно, впрочем, нагрев, он не обладает стопроцентной прозрачностью, выглядит потому немного мутноватым.

Непосредственно для лечебных целей следует выбирать исключительно жир высшего сорта. К сожалению, у него имеется достаточно характерный привкус, который многим (и особенно детям) не нравится. Последние две разновидности более низкого качества используют исключительно в кулинарии.

В чем польза

Ценность бараньего жира, прежде всего, заключается в большом содержании витаминов и ряда других не менее полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу позволяет обеспечить организм человека практически всеми необходимыми для работы компонентами.

В числе прочего рассматриваемый продукт содержит огромное количество жирных насыщенных кислот. Хотя многие диетологи указывают, что они вредны для здоровья, в реальности недостаток их в рационе самым негативным образом отображается на самочувствии.

В этом смысле ярким примером являются вегетарианцы. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения в их случае часто приводит к развитию:

Названные выше кислоты нужны для производства гормонов, и с этим не поспоришь. Другое дело, что все следует использовать в пищу в меру, ведь даже самые полезные продукты (если ими злоупотреблять) могут навредить.

Особенность бараньего жира в том, что его человеческая пищеварительная система способна усвоить практически на сто процентов. При этом ЖКТ не перегружается, что крайне важно для болеющих детей, нередко страдающих отсутствием аппетита.

Большое количество калорий обеспечивает тело энергией и на долгие часы утоляет чувство голода. Высокое содержание витаминов А и Е делает жир полезным, а при необходимости даже устраняет проблемы со зрением.

Как применять

Лечить кашель бараньим жиром можно и у детей, и у взрослых. При беременности он также не противопоказан. Чаще всего средство используется для растираний или компрессов. Внутрь его необходимо принимать лишь в ситуации, когда болезнь протекает тяжело и сопровождается длительно не проходящим сухим кашлем.

Приготовить компресс с бараньим жиром совершенно несложно. Для этого:

  • его растапливают на водяной бане (это важно – не грейте продукт напрямую иначе все полезные вещества пропадут);
  • затем в нем смачивают марлевую салфетку, сложенную вчетверо;
  • ее накладывают на спину пациента в районе легких;
  • больного заворачивают в махровое полотенце и укрывают одеялом.

Для растирания также применяют разогретый жир, но наносят его уже на грудь интенсивными гладящими движениями. Избегайте лишь области сердца.

Как пить

Обычно дети с трудом смиряются с необходимостью употреблять бараний жир внутрь. Им крайне не нравится его запах и привкус. Чтобы ребенок не слишком сопротивлялся, надо смешивать его с другими видами пищи, способными замаскировать снадобье.

Существует несколько вариантов:

  • жир в объеме одной ложки чайной кладут в подогретое молоко (1/2 стакана) и немедленно дают его ребенку выпить;
  • такое же количество средства растворяют в чашке чая с вареньем;
  • смешивают порцию продукта с равным количеством натурального меда.

Лекарство дают детишкам утром на голодный желудок или непосредственно перед сном.

Курс терапии составляет от 4 до 8 суток.

Кроме того, можно добавлять средство в самые разные готовые блюда. К примеру, нетрудно приготовить суп по такому рецепту:

  • в литре воды отваривают картошку;
  • добавляют морковку и лук;
  • заправляют бараньим жиром;
  • всыпают немного манной крупы;
  • под конец кладут мелко нарезанную зелень (она отлично маскирует сомнительный вкус).

Угостите им малыша. Если у него побаливает горло, то готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре.

Когда бараний жир использовать нельзя

Употреблять внутрь средство не следует ребенку до года. Кроме того, отказаться придется детям, у которых имеется:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные патологии желчного пузыря или печени;
  • заболевания пищеварительной системы.

Нельзя использовать холодный бараний жир ни взрослым, ни малышам. Он крайне тяжело переваривается даже в минимальном количестве. Лучше всего добавлять его понемногу в горячие блюда.

Противопоказан продукт и тем, у кого есть желудочная язва.

Источник: kashlyanet.ru

Бараний жир от кашля

Бараний жир от кашля находит широкое применение как в медицине прошлых лет, так и среди современников, знающих толк. Благодаря особым свойствам данного продукта, он давно известен как лучшее немедикаментозное средство от множества недугов. В наши дни нередко приходится слышать: принимаю то, что доктор посоветовал, а кашель не проходит. Продукт порой применяется после разочарования в популярных лекарствах и практически всегда полностью оправдывает ожидания. Полезные советы медиков и знахарей помогут узнать, как воспользоваться его лечебными и профилактическими свойствами. Это достаточно просто, тем не менее, некоторые меры предосторожности следует соблюдать.

Жир молодого барана практически лишён характерного запаха. Первый сорт и второй сорт отличаются от высшего наличием такового, в растопленном виде они немного темнее и могут содержать шкварки. Для получения жира сало и курдюк топят на медленном огне до получения однородной массы.

Чем полезен бараний жир

Бараний жир при кашле облегчает состояние больного уже на третьи сутки. Курдючный жир эффективен при кашле простудного или бронхиального происхождения, при бронхите и простудном кашле он используется как наружное и внутреннее средство. Благодаря применению жира бараньего комплексно, удаётся полностью исцелить заболевания бронхов и легких.

Продукт с низким содержанием холестерина используется не только в медицине, но и в кулинарии. Высокая концентрация ценных компонентов, таких как жирные кислоты, микроэлементы кальций, железа фосфор, селен, калий, антиоксиданты, витамины А, В, К, Е, D, бета-каротин, стерины предотвращают развитие ряда патологий. Топлёное курдючное сало зачастую превосходит по своей эффективности лекарства и медицинские препараты, когда кашель не проходит по месяцам, добавляется в прикорм, чтобы стабилизировать развитие детского организма, включается в питание кормящих и беременных. Это средство издавна спасало от ожогов и других поражений кожного покрова, его употребление в пищу улучшает зрение и кровообращение, укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток.

Эффективен ли при кашле для детей

Бараний жир при кашле рекомендуется годовалым детям в виде компресса, растирания и тёплого питья. Прежде, чем лечить захворавшего ребенка, следует убедиться в отсутствии высокой температуры; у большинства малышей не вызывает побочных эффектов, это оптимальное средство для детей.

Читайте также:  Симптомы аллергического кашля

Для изготовления компресса тёплая субстанция наносится на ткань, сложенную вчетверо, ею укрывается спина в области лёгких. Ткань застилается сначала салфеткой или полотенцем, затем одеялом. Через полчаса компресс можно снять.

Растирая грудную клетку, область сердца следует оставлять нетронутой. После растирания следует оставаться под одеялом, чего добиться от маленького пациента бывает нелегко, поэтому процедуру лучше осуществлять перед сном.

Приём лекарства внутрь может вызвать некоторые сложности, так как напитки имеют специфический привкус. Наиболее действенным рецептом признано горячее молоко из расчёта чайная ложка на полстакана. Чай с мёдом и вареньем в таких же пропорциях обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Неплохо зарекомендовали себя суп или жидкое овощное пюре, заправленные зеленью для нейтрализации неприятного вкуса. Принимать их следует утром и вечером перед едой. В тяжёлых случаях имеет смысл объединить несколько способов комплексного лечения.

Рецепты с бараньим жиром при кашле

Если мучает кашель, лекарства из бараньего жира предназначены для детей и взрослых, с их помощью лечат бронхит, заболевания легких и другие недуги. Большинство рецептов согревающего лечения кашля основано на высокой температуре застывания субстанции. Чтобы приготовить компресс, нужно растопить и охладить до комфортной температуры жир, им пропитывается четыре слоя марли и кладётся на спину взрослого или малыша, область сердца желательно оставлять открытой.

Существует ещё один способ: топлёное курдючное сало наносится непосредственно на кожу грудной клетки с последующим утеплением, не затрагивая область сердца. Компрессы, обёртывания и растирание эффективны как средство от сухого и продолжительного мокрого кашля. Оптимальное время воздействия — около получаса, повторять ежедневно до полного выздоровления.

Лечебное горячее питьё имеет характерный запах и специфично на вкус, улучшить который можно небольшим количеством специй. В чай и молоко, смешанные с бараньим жиром, рекомендуется добавить две чайных ложки варенья или меда на стакан. Принимают два раза в день за полчаса до еды.

Отлично зарекомендовал себя состав из пяти измельчённых листьев алоэ, половины стакана мёда и полного стакана жира. Смесь хранится в холодильнике, принимается три раза в день по столовой ложке перед едой.

Немало больных избавилось от ревматизма с помощью ежедневного растирания жиром суставов.

Противопоказания к применению

Следует учесть важные рекомендации специалистов, какие противопоказания имеет бараний жир. Основное из них — температура выше тридцати восьми-тридцати девяти градусов. При сильном продолжительном кашле в симбиозе с повышенной температурой взрослым допустимо выпить жаропонижающие препараты перед тем, как начинать процедуры.

Недопустимо применять страдающим хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, а также больным, уровень холестерина у которых стремится к критической отметке. Серьёзным противопоказанием является склонность к образованию тромбов.

Бараний жир — сильнодействующее средство при кашле, чтобы оно принесло только пользу, необходимо строго выполнять рекомендации по его применению.

Источник: kashlya-net.ru

Бараний жир от кашля и при бронхите: польза или вред?

Когда лечение такого распространённого заболевания, в особенности среди детей, как кашель, не даёт особого положительного результата. Многие терапевты и педиатры начинают прибегать к методам нетрадиционной медицины. Одним из таких методов является лечение данных заболеваний с помощью бараньего жира.

Применение бараньего жира в повседневной жизни

Как известно, баранина пользуется большим спросом как продукт диетического питания. Ни для кого не секрет, что она не на столько, жирна как свинина, но имеет намного больше полезных свойств. У азиатских народов бараний жир используется в кулинарии. Он даже подразделяется на несколько видов по своим вкусовым качествам и консистенции. Всё это связано с тем, что бараний жир имеет довольно специфический запах и в тех случаях, когда на нём готовят блюда, запах этот переносится на пищу.

В Европе для приготовления основных блюд бараний жир не используется. Связано это с тем, что европейские народы более привержены к употреблению растительных жиров. Считается у европейцев, что жиры растительные лучше усваиваются организмом и имеют больше полезных свойств, чем жиры животного происхождения. Конечно же, забывая о том, что в животных жирах намного больше полезных веществ и витаминов.

Даже при термической обработке бараньего жира, к примеру, если жарить на нём пищу, его полезные свойства сохраняются. Жир растапливается, но остаётся таким же полезным. И именно из-за этого свойства бараний жир и мясо занимают лидирующее место среди продуктов питания азиатских стран.

Полезные свойства бараньего жира

Бараний жир – это целый кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребляя его в пищу человек обеспечивает поступление в свой организм самых необходимых компонентов. Все полезные вещества, которые содержаться в жире бараньем очень хорошо усваиваются организмом, так как получены из натурального, природного источника.

А если это ещё и жир молодого барана, либо ягнёнка, то он ещё более полезный, чем жир взрослой особи. Так как барашек сам находится на вскармливании своей матери и получает от неё дополнительное питание витаминами и минералами.

Так как в бараньем жире содержится огромное количество насыщенных жирных кислот, то его употребление в пищу регулярное приводит к укреплению сосудов, улучшению микроциркуляции крови во всём организме, повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Казалось бы, довольно странным, но факт, действительно, организм человека насыщается всем ему необходимым. Что ещё особенно важно, что получить передозировку от употребления жира в пищу – невозможно. Единственный дискомфорт может доставить употребление жирной пищи для желудочно-кишечного тракта.

Учёными доказано, что употребление жира бараньего в пищу улучшает формирование капилляров и сосудов во всём организме, именно поэтому улучшается зрение, уходит спазм лёгких.

Применение бараньего жира при кашле и бронхите

Кашель – часто сопровождает простудные и вирусные заболевания. Вследствие обильного насморка, слизь стекает по трахеи в бронхи и засыхает там, что и приводит сначала к кашлю сухому, потом и мокрому. Конечно же, ничего приятного в кашле для детей и взрослых нет, хотя он и считается нормальной реакцией организма на простудное заболевание. Конечно же, кашель может вызываться различными возбудителями. Это могут выть вирусы, бактерии, грибки. Конечно же, лечить сложное заболевание одним только бараньим жиром, практически бесполезно.

В силу большого содержания полезных веществ и насыщенных кислот жир бараний обеспечивает поддержку организма в период острых заболеваний. Иммунитет человека укрепляется и начинает самостоятельно бороться с причиной возникновения заболевания. Традиционная медицина, конечно же, настаивает на применении аптечных препаратов в лечении сложных заболеваний. Это связано с тем, что она несёт ответственность за результаты от их применения.

Но всё чаще медики сталкиваются с аллергическими проявлениями у людей на медицинские препараты. При том не в самом начале их употребления, а при накапливании их в организме человека. Так, зачастую при традиционном лечении бронхита, он плавно может перейти в форму хроническую и вскоре стать бронхиальной астмой. Такой вариант развития заболевания наиболее часто встречается у детей. Аллергический бронхит – довольно-таки частый диагноз, к сожалению.

А вот при применении народных средств лечения простуды, кашля и бронхита, аллергия проявится сразу, что позволит оперативно пересмотреть лечение. Так же, все растительные и натуральные компоненты не накапливаются избыточно в организме, а выводятся, поэтому возникновение аллергической реакции после положительного опыта введения продукта – невозможно. Именно поэтому, использование жира бараньего в лечении бронхита и кашля очень полезно для укрепления всего организма.

Читайте также:  Чем лечить кашель в 3 триместре беременности

Действительно, микстуру от кашля не назначают применять круглогодично для профилактики кашля. Как минимум – это вредно для здоровья, а применение бараньего жира не несёт негативных последствий. Единственное разумное требование в этом процессе – не переусердствовать.

Как же лучше применять бараний жир при кашле и бронхите? Есть два способа применения. Первый, это употребление жира вовнутрь. Если кашель сухой, голос осип, в сочетании с теплым, или горячим (если температура тела не выше тридцати восьми градусов) молоком, бараний жир даёт эффект смягчения глотки, разжижения слизи и лёгкому её выходу. Конечно же, напиток из молока и жира не очень приятен на вкус, но при отсутствии аллергии на мёд, его вполне можно добавить в этот чудодейственный напиток. И тогда организм получит мощный заряд сил и энергии.

Существует ещё и наружное применение бараньего жира при борьбе с кашлем и бронхитом. Так, многие практикуют так называемые обёртывания с жиром. Когда жир растапливается и им натирают грудь и спину больного, затем оборачивают пациента в плёнку и укрывают чем-то тёплым. Процедура эта выполняется в основном на ночь, чтобы человек смог пропотеть, отдохнуть.

Противопоказания

У данной процедуры есть противопоказания, такие как:

  • наличие, сердечно сосудистых заболеваний;
  • склонность к повышению уровня холестерина в крови;
  • температура тела выше тридцати восьми градусов.

В процессе обёртывания тело нагревается, поры открываются, и полезные вещества напрямую поступают в источник болезни. Конечно же, можно растереть грудь и спину бараньим жиром, и, не используя обёртывания. Эта методика немного менее эффективна. Её придётся проводить два раза в сутки. Но противопоказаний к её проведению нет. Даже грудной возраст детей не помеха для растирания груди и спинки ребёнка бараньим жиром. Конечно же, жир имеет свой специфический запах, но укрывшись как полагается, запах можно таким образом нейтрализовать. Хорошо зарекомендовало использование жира бараньего в комплексе с употреблением отваров целебных трав.

В поиске рецепта к выздоровлению от кашля и бронхита, человек нашёл хороший способ достичь этой цели. Этим способом является применение бараньего жира для лечения этих заболеваний у взрослых и у детей.

Источник: womaninstinct.ru

Бараний жир от кашля

Продукты животного происхождения используются человеком во многих отраслях. В медицине бараний жир от кашля используется преимущественно народными целителями. Множество полезных рецептов прошли испытание временем и через века дошли до современного общества. Однако для правильного использования природного средства следует знать обо всех его свойствах.

Полезные свойства бараньего жира

В странах, занимающихся скотоводством, курдючный жир часто использовался при болезнях дыхательных органов. Полезные свойства продукта обусловлены особенным составом, который включает комплекс липофильных (жирорастворимых) витаминов. Биологически активные компоненты способны компенсировать суточную потребность организма в микроэлементах и благоприятно повлиять на общее состояние больного.

При органических заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника прием бараньего жира также следует исключить. Даже при нормальной дозировке лекарство может нанести вред этой группе людей. Борьба с кашлем в острый период болезни, когда присутствует высокая температура, с помощью бараньего жира противопоказана всем без исключения.

Беременным и грудничкам внутренний прием запрещен по причине значительного влияние средства на обмен веществ. Наружное применение до консультации с доктором также не рекомендуется.

Читайте также:  Ингаляции для беременных при кашле

Заключение

Бараний жир является сильнодействующим средством, а значит, использовать его следует только после консультации со специалистом. Правильно подобранный способ терапии и дозы помогут раскрыть все полезные свойства природного лекарства без опасения за собственное здоровье.

Источник: mykashel.ru

Как с помощью бараньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.

Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.

Негативные свойства бараньего жира

При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен.

  • Бараний жир имеет для взрослых следующие противопоказания:
  • обострения болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и панкреатита;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Наружное применение для лечения

Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.

Компрессы

При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток.

Растирания

Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи. Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

С молоком

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мёд – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.

Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

С чаем

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир – 1 ч. л.;
  • чай зелёный – 1 ст.;
  • мёд – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Применение детям

При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения.

Возрастные ограничения

Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.

Особенности применения

Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.

Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
  • подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
  • растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
  • можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
  • добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.

Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля. Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.

  • Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.

Источник: fermer.blog