Зеленая редька с медом от кашля

Использование зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька считается одним из эффективных средств народной медицины от кашля. Натуральное лекарство, предоставленное самой природой, позволяет быстро устранить кашель, как частый характерный симптом многих болезней.

Полезные свойства овоща

Зеленая редька — двухлетнее растение, родиной которого является Китай. Указанный овощ считается близким родственником редиски. В диком виде данная культура не произрастает. Это плод с нежным и сочным вкусом, с небольшой пикантной горчинкой. Активно применяется в кулинарии, в народной медицине.

Лечебные свойства корнеплоду обеспечивает разнообразный состав полезных веществ:

  • витамины А, С, В6, В9, РР, К и др.;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — цинк, фтор, калий, железо, магний, сера и др.

В борьбе с кашлем зеленая редька проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • иммуностимулирующее и др.

Особое вещество, придающее растению горчинку, обеспечивает согревающий эффект. Большое количество фитонцидов объясняет высокие противовирусные и антибактериальные свойства редьки. Находящаяся в его составе сера оказывает отхаркивающее воздействие. Овощная культура считается сильным иммуномодулятором, потому позволяет активизировать защитные силы организма для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими кашель.

Для лечения редьку следует выбирать спелую, большого размера, в которой сосредоточено много целебного сока. Нельзя приобретать корнеплод у незнакомых людей, не зная об условиях его выращивания, т.к. он способен быстро накапливать вредные вещества из химических удобрений. Такой овощ вместо ожидаемого в лечении положительного эффекта принесет только вред.

Сочетание корнеплода с медом

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

  • природных антибиотиков;
  • витаминов группы В, А, С, Е, К;
  • органических кислот;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • липидов;
  • микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  • любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  • младенческий возраст;
  • поздние сроки беременности;
  • некоторые пороки сердца;
  • проблемы свертываемости крови;
  • подагру;
  • патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

При каких заболеваниях полезен овощ

Кашель представляет собой естественную ответную реакцию организма на попадание посторонних предметов или вредоносных микроорганизмов в дыхательные пути.

Редька с медом оказывает положительный эффект, если кашель возник при воспалениях нижних и верхних дыхательных путей инфекционного и неинфекционного характера. Применение указанного народного средства будет результативным при кашле, возникающем при следующих бронхиальных и легочных болезнях:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • ОРЗ;
  • тонзиллите;
  • трахеите;
  • туберкулезе легких;
  • простуде и др.

Использование данного лекарства будет бесполезно при кашле из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, с функционированием сердца, с онкологией, с проявлением аллергических реакций и пр. В этом случае подбирается другое подходящее лечение.

Взрослые для борьбы с кашлем первые 3-5 дней могут принимать редьку с медом без согласования со специалистом, если нет к этому прямых противопоказаний. При отсутствии заметного улучшения состояния здоровья, им следует немедленно обратиться к врачу. Борьбу с неприятным симптомом народными методами у детей следует проводить только после консультации с педиатром. Традиционное медикаментозное лечение с применением сильных антибактериальных препаратов после диагностики болезни должно стать основой устранения инфекционной причины кашля.

Рецепты приготовления

Простой и эффективный рецепт от кашля из зеленой редьки и меда:

  1. выбрать зеленую редьку большого размера и хорошо ее вымыть;
  2. острым ножом срезать верхушку корнеплода и отложить в сторону;
  3. при помощи ложки у зрелой редьки удалить внутреннюю часть мякоти, оставив при этом стенки толщиной 2-3 см;
  4. полученное отверстие заполнить липовым медом, оставив некоторое место до краев для образующегося сока;
  5. верхнюю часть растения вернуть на прежнее место;
  6. корнеплод с медом оставить настаиваться при комнатной температуре на всю ночь для выделения лечебного сока;
  7. целебное снадобье утром можно пробовать;
  8. полученный эликсир можно собрать в чистую емкость и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  9. наполнять редьку медом можно несколько раз, пока она не использует весь сок.

Детям следует употреблять народное лекарство от кашля перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., а взрослым — по 1 ст. л.

Мед может быть заменен на сахарный песок при наличии аллергии у больного на продукт пчеловодства.

Получить целебный сироп от кашля можно несколько иным способом. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие части. Затем его складывают в стеклянную емкость и заполняют медом. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Полученный сироп используют для лечения.

Целительный сироп из зеленой редьки и меда можно разнообразить добавлением других полезных продуктов:

  • теплого молока;
  • свежей малины;
  • морковного сока и др.

Зеленую редьку и продукт пчеловодства для избавления от кашля можно использовать в качестве наружного согревающего компресса. Для этого следует натереть на крупной терке очищенный корнеплод, добавить 1 ст. л. меда и хорошо перемешать. Обернутую в марлю приготовленную массу положить на грудь больному на 2-3 часа. После процедуры грудь больного можно смазать смягчающим кремом.

Таким образом, природное лекарство от кашля из зеленой редьки и меда натурально, эффективно, экологически чисто и не имеет побочных эффектов.

Источник: gorlonebolit.ru

Народное средство от кашля и гриппа — зеленая редька с медом. Польза и вред, состав и рецепты приготовления

Зеленая редька – это не только вкусный овощ, применяемый в кулинарии, но и очень полезный корнеплод, применяемый в народной медицине. За счет своего состава она обладает рядом полезных свойств, которые помогают в борьбе с кашлем и гриппом.

Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления лечебных средств для взрослых и детей, а также как правильно принимать лекарство и какие есть противопоказания.

Химический состав

У зеленой редьки очень богатый химический состав, что делает ее очень полезной. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Далее обо всем подробнее.

КБЖУ зеленой редьки на 100 грамм:

  • килокалории – 32-35;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамм.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Название Содержание, мг
Аскорбиновая кислота (C) 29
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Пантотеновая кислота (B3) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,06
Ретинол (A) 3 * 10-4
Рибофлавин (B2) 0,03
Тиамин (B1) 0, 03
Токоферол (E) 0,1

Из-за высокого гликемического индекса (15 единиц) диабетикам рекомендуется употреблять редьку в пищу для понижения уровня сахара в крови.

Количество макроэлементов в 100 граммах:

Название Количество, мг
Ca (кальций) 35
K (калий) 350
Mg (магний) 21
Na (натрий) 13
P (фосфор) 26

Содержание микроэлементов в 100 г:

Название Содержание, мг
Cu (медь) 0,115
Fe (железо) 0,4
Mn (магний) 0,038
Se (селен) 0,0007
Zn (цинк) 0,15

Наибольшую пользу редька приносит в сочетании с медом. Так как в нем также содержится ряд полезных веществ, обладающих целебными качествами. Это такие вещества, как:

  • витамин С;
  • витамины из группы В;
  • почти все элементы таблицы Менделеева;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

При сочетании полезных компонентов этих двух продуктов образуется незаменимое противокашлевое лекарство, которое помогает при простуде, повышает иммунитет и обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством.

Подробнее о химическом составе и калорийности зелёной редьки читайте в нашем материале.

Польза и вред

Полезные свойства зеленой редьки:

  • лечение першения в горле;
  • сосудорасширяющее действие;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • улучшение аппетита и работы ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Из-за быстрого расщепления жиров редьку активно применят в диетах для похудения.

Читайте также:  Почему болит правый бок под ребрами при кашле

Противопоказания при употреблении редьки с медом:

  1. Аллергия на мед.
  2. Болезни печени или почек.
  3. Гастрит.
  4. Колики.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Проблемы с желудком.
  7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать тут.

Рецепты

Сочетание зеленой редьки чаще всего применяется при лечении простудных заболеваний. Далее будут рассмотрены основные рецепты приготовления лечебных составов и их использование.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Классическое приготовление

Не следует брать большую редьку или мягкую, это свидетельство перезревания, а значит полезных веществ в составе меньше.

Этапы:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Срезать хвостик с верхушкой.
  3. Поставить редьку в кружку, чтобы она постоянно находилась в вертикальном положении.
  4. Сделать углубление со стенками, равными 1 сантиметру.
  5. Влить в получившуюся ямку мед.
  6. Накрыть срезанной частью.
  7. Оставить до выделения сока.

Упрощенный рецепт

Этапы:

  1. Помыть хорошо редьку.
  2. Очистить овощ от кожуры.
  3. Нарезать на мелкие кубики.
  4. Сложить все в банку или другую стеклянную емкость.
  5. Добавить мед.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Дать настояться 5 часов до выделения сока.

Как принимать?

Прием редьки во многом зависит от проявляющихся симптомов. Внимательно проанализировав состояние больного, следует выбрать необходимый курс лечения.

  1. Легкая слабость, редкий кашель, отсутствие температуры и соплей. Профилактический прием для укрепления защитных сил организма: 2 столовые ложки 6 раз в день (по 2 раза утром, днем и вечером).
  2. Насморк, кашель сухой и со спазмами. Для смягчения кашля и отхождения мокроты: 1 столовая ложка 3 раза в сутки каждые сутки.
  3. Мокрый кашель, озноб, недомогание. Применение с осторожность по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
  4. Сильный кашель, плохое отхаркивание, ночной кашель. Перед приближением спазма по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.

Применять редьку стоит через полчаса после еды или приема лекарств. Если в ночное время больного мучает сильный кашель, то допускается одноразовый прием 1 столовой ложки состава.

От кашля для детей

  • При приеме у детей сок редьки с медом разводят в теплом молоке и дают за полчаса до приема пищи.
  • Также при лечении детей часто делают ингаляции с редькой. Такая процедура помогает снять отек с верхних дыхательных путей. Она проводится так: очищенную редьку кладут в герметично закрывающуюся емкость и оставляют на 30 минут. После чего открывают и дают ребенку несколько раз вдохнуть.
  • Еще одним способом является растирка составом редьки с медом. Это помогает от кашля при бронхите и пневмонии. Перед тем как нести смесь, кожа ребенка смазывается детским кремом во избежание ожога.

От гриппа

Самым главным для больного во время болезни – это поддержка иммунитета. Состав из зеленой редьки и меда справится не только с этой и задачей, но и облегчит кашель, сухость и першение в горле.

Быстрый способ приготовления редьки с медом для лечения гриппа:

  1. Помыть овощ.
  2. Очистить с редьки кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке мякоть.
  4. Сложить мякоть в марлю и отжать сок.
  5. Добавить в сок 2 столовые ложки меда.
  6. Хорошо смешать.
  7. Выпить.

Как видно, сочетание зеленой редьки с медом может помочь при различных заболеваниях. Главное при лечении соблюдать соотношение компонентов и не забывать о противопоказаниях. Если же такая смесь планируется даваться ребенку, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Для борьбы с кашлем в народной медицине используются разные натуральные средства. Они помогают снять воспаление в больном горле, облегчают симптомы. Почетное место в списке полезных овощей занимает зеленая редька, с медом от кашля ее можно давать даже детям. Рассмотрим, в чем же польза продукта и как его применять.

Помогает ли редька от кашля и почему

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Принцип действия средства

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Какую редьку использовать от кашля: черную или зеленую

Самые распространенные разновидности редьки — это черная (горькая), белая и зеленая. Первая обладает наиболее острым вкусом и резким запахом по сравнению с другими видами. В ней содержится наибольшее количество аллилгорчичного масла, поэтому и воздействие на организм сильнее. Этот вид максимально полезен, но его вкус не каждому приятен. Поэтому данный овощ больше рекомендован взрослым. Вот статья про использование черной редьки от кашля для детей.

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

Зеленая подходит и для взрослых, и для детей. Вкус ее мякоти более мягкий чем у горькой. Хоть в ней содержание полезных веществ меньше, но этого количества достаточно, чтобы справиться с недугом и при этом не вызвать у ребенка отвращения или раздражения слизистых.

Показания и противопоказания

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Так как овощ имеет противопоказания, то в любом случае лечение и профилактика им должны быть только после консультации со специалистом. Это обусловлено тем, что не все люди знают обо всех имеющихся у себя заболеваниях. Тем самым, вместо пользы таким самолечением можно нанести вред организму.

Поскольку овощ усиливает перистальтику кишечника, то побочным действием бывают вздутие живота, диарея, метеоризм. Из-за горьких масел в составе корнеплода у человека может возникнуть изжога, однако это чаще встречается после употребления черной редьки, ведь в ней больше жгучих веществ.

В чем разница лечения редькой взрослых и детей

Данный овощ применим и для маленьких пациентов (от 3 лет), и для больных постарше. Разница состоит только в дозировке. Не все рецепты с редькой подходят для проведения терапии детей. Поэтому надо детально вчитываться во все компоненты и консультироваться со специалистом.

Как приготовить и принимать

Рассмотрим варианты применения продукта для устранения неприятных симптомов при кашле.

Читайте также:  Хронический кашель: причины и лечение

Сок с медом

Данное сочетание обладает отхаркивающим действием. Рецепт используют для лечения сухого кашля. Он быстро выведет мокроту.

  1. Выбрать овощ желательно среднего размера, хорошенько помыть.
  2. Срезать осторожно верхушку и отложить ее.
  3. Ножом проделать в мякоти лунку примерно до середины овоща и положить туда 3 ч. л. меда, чтобы он не доходил до краев.
  4. Накрыть корнеплод отрезанной верхушкой и оставить настаиваться на 5-6 часов.

  • Детям 3-4 лет сок пить по 0,5 ч. л. два раза в день, но не более пяти дней. Старше 4 лет — по 1 ч. л. два раза в день, не дольше 5-7 дней.
  • Взрослым — по 1 ст. л. 2-3 раза в день не более 10 дней.

Рецепт от кашля для детей с молоком и редькой

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения.

  1. Вскипятите литр молока.
  2. Почистите и порежьте небольшими кубиками 2 средние редьки.
  3. Добавить их в молоко и поставьте на маленький огонь на час.
  4. Остудите смесь, выньте мякоть.

Принимать до еды по 1-2 ст. л. два раза в день в течение недели.

Растирания

Их можно делать при любом виде кашля. Для этого понадобится:

  1. Чистый неочищенный корнеплод натереть на терке, смешать с медом.
  2. Добавить водку и соль.
  3. Закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте.

Компрессы

Подходят для смягчения сухого, лающего кашля у пациентов разного возраста. Для приготовления нужны редька и подсолнечное масло:

  1. Продукт помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Смазать грудь маслом, сверху приложить несколько слоев марли.
  3. Выложить измельченную редьку, равномерно распределить.
  4. Накрыть тканью, держать в тепле 10-15 минут.

Компресс делают раз в сутки 3-4 дня, при этом нужно чередовать область спины и груди.

Ингаляции

Такой способ подходит в большей степени для облегчения кашля у дошкольников. Для рецепта потребуется 2-3 среднего размера редьки и 1 л воды.

  1. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Редьку помойте и не чистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Забросьте кусочки в кипящую воду на минуту.
  4. Дайте настояться 5-7 мин. После этого дышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Настойка

Приведенный ниже рецепт используют не вовнутрь, а в качестве натирания. Подходит для затяжного сухого кашля, как детям с 5 лет, так и взрослым.

  1. 2 небольшие редьки помыть и обрезать верхнюю часть, натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  2. Протертый овощ сложить в глубокую тарелку и добавить 300 мл водки или спирта и 2 ч. л. меда.
  3. Все перемешать и оставить на 2 дня в холодильнике.

Зеленая редька — природное средство в борьбе с кашлем. Однако при всех ее достоинствах квалифицированное лечение можно получить только после визита к врачу, который может одобрить овощ в качестве вспомогательного средства или запретить его применение из-за наличия противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Для борьбы с кашлем в народной медицине используются разные натуральные средства. Они помогают снять воспаление в больном горле, облегчают симптомы. Почетное место в списке полезных овощей занимает зеленая редька, с медом от кашля ее можно давать даже детям. Рассмотрим, в чем же польза продукта и как его применять.

Помогает ли редька от кашля и почему

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Принцип действия средства

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Какую редьку использовать от кашля: черную или зеленую

Самые распространенные разновидности редьки — это черная (горькая), белая и зеленая. Первая обладает наиболее острым вкусом и резким запахом по сравнению с другими видами. В ней содержится наибольшее количество аллилгорчичного масла, поэтому и воздействие на организм сильнее. Этот вид максимально полезен, но его вкус не каждому приятен. Поэтому данный овощ больше рекомендован взрослым. Вот статья про использование черной редьки от кашля для детей.

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

Зеленая подходит и для взрослых, и для детей. Вкус ее мякоти более мягкий чем у горькой. Хоть в ней содержание полезных веществ меньше, но этого количества достаточно, чтобы справиться с недугом и при этом не вызвать у ребенка отвращения или раздражения слизистых.

Показания и противопоказания

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Так как овощ имеет противопоказания, то в любом случае лечение и профилактика им должны быть только после консультации со специалистом. Это обусловлено тем, что не все люди знают обо всех имеющихся у себя заболеваниях. Тем самым, вместо пользы таким самолечением можно нанести вред организму.

Поскольку овощ усиливает перистальтику кишечника, то побочным действием бывают вздутие живота, диарея, метеоризм. Из-за горьких масел в составе корнеплода у человека может возникнуть изжога, однако это чаще встречается после употребления черной редьки, ведь в ней больше жгучих веществ.

В чем разница лечения редькой взрослых и детей

Данный овощ применим и для маленьких пациентов (от 3 лет), и для больных постарше. Разница состоит только в дозировке. Не все рецепты с редькой подходят для проведения терапии детей. Поэтому надо детально вчитываться во все компоненты и консультироваться со специалистом.

Как приготовить и принимать

Рассмотрим варианты применения продукта для устранения неприятных симптомов при кашле.

Сок с медом

Данное сочетание обладает отхаркивающим действием. Рецепт используют для лечения сухого кашля. Он быстро выведет мокроту.

  1. Выбрать овощ желательно среднего размера, хорошенько помыть.
  2. Срезать осторожно верхушку и отложить ее.
  3. Ножом проделать в мякоти лунку примерно до середины овоща и положить туда 3 ч. л. меда, чтобы он не доходил до краев.
  4. Накрыть корнеплод отрезанной верхушкой и оставить настаиваться на 5-6 часов.
Читайте также:  Частый сухой кашель у ребенка

  • Детям 3-4 лет сок пить по 0,5 ч. л. два раза в день, но не более пяти дней. Старше 4 лет — по 1 ч. л. два раза в день, не дольше 5-7 дней.
  • Взрослым — по 1 ст. л. 2-3 раза в день не более 10 дней.

Рецепт от кашля для детей с молоком и редькой

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения.

  1. Вскипятите литр молока.
  2. Почистите и порежьте небольшими кубиками 2 средние редьки.
  3. Добавить их в молоко и поставьте на маленький огонь на час.
  4. Остудите смесь, выньте мякоть.

Принимать до еды по 1-2 ст. л. два раза в день в течение недели.

Растирания

Их можно делать при любом виде кашля. Для этого понадобится:

  1. Чистый неочищенный корнеплод натереть на терке, смешать с медом.
  2. Добавить водку и соль.
  3. Закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте.

Компрессы

Подходят для смягчения сухого, лающего кашля у пациентов разного возраста. Для приготовления нужны редька и подсолнечное масло:

  1. Продукт помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Смазать грудь маслом, сверху приложить несколько слоев марли.
  3. Выложить измельченную редьку, равномерно распределить.
  4. Накрыть тканью, держать в тепле 10-15 минут.

Компресс делают раз в сутки 3-4 дня, при этом нужно чередовать область спины и груди.

Ингаляции

Такой способ подходит в большей степени для облегчения кашля у дошкольников. Для рецепта потребуется 2-3 среднего размера редьки и 1 л воды.

  1. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Редьку помойте и не чистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Забросьте кусочки в кипящую воду на минуту.
  4. Дайте настояться 5-7 мин. После этого дышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Настойка

Приведенный ниже рецепт используют не вовнутрь, а в качестве натирания. Подходит для затяжного сухого кашля, как детям с 5 лет, так и взрослым.

  1. 2 небольшие редьки помыть и обрезать верхнюю часть, натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  2. Протертый овощ сложить в глубокую тарелку и добавить 300 мл водки или спирта и 2 ч. л. меда.
  3. Все перемешать и оставить на 2 дня в холодильнике.

Зеленая редька — природное средство в борьбе с кашлем. Однако при всех ее достоинствах квалифицированное лечение можно получить только после визита к врачу, который может одобрить овощ в качестве вспомогательного средства или запретить его применение из-за наличия противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Народное средство от кашля и гриппа — зеленая редька с медом. Польза и вред, состав и рецепты приготовления

Зеленая редька – это не только вкусный овощ, применяемый в кулинарии, но и очень полезный корнеплод, применяемый в народной медицине. За счет своего состава она обладает рядом полезных свойств, которые помогают в борьбе с кашлем и гриппом.

Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления лечебных средств для взрослых и детей, а также как правильно принимать лекарство и какие есть противопоказания.

Химический состав

У зеленой редьки очень богатый химический состав, что делает ее очень полезной. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Далее обо всем подробнее.

КБЖУ зеленой редьки на 100 грамм:

  • килокалории – 32-35;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамм.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Название Содержание, мг
Аскорбиновая кислота (C) 29
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Пантотеновая кислота (B3) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,06
Ретинол (A) 3 * 10-4
Рибофлавин (B2) 0,03
Тиамин (B1) 0, 03
Токоферол (E) 0,1

Из-за высокого гликемического индекса (15 единиц) диабетикам рекомендуется употреблять редьку в пищу для понижения уровня сахара в крови.

Количество макроэлементов в 100 граммах:

Название Количество, мг
Ca (кальций) 35
K (калий) 350
Mg (магний) 21
Na (натрий) 13
P (фосфор) 26

Содержание микроэлементов в 100 г:

Название Содержание, мг
Cu (медь) 0,115
Fe (железо) 0,4
Mn (магний) 0,038
Se (селен) 0,0007
Zn (цинк) 0,15

Наибольшую пользу редька приносит в сочетании с медом. Так как в нем также содержится ряд полезных веществ, обладающих целебными качествами. Это такие вещества, как:

  • витамин С;
  • витамины из группы В;
  • почти все элементы таблицы Менделеева;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

При сочетании полезных компонентов этих двух продуктов образуется незаменимое противокашлевое лекарство, которое помогает при простуде, повышает иммунитет и обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством.

Подробнее о химическом составе и калорийности зелёной редьки читайте в нашем материале.

Польза и вред

Полезные свойства зеленой редьки:

  • лечение першения в горле;
  • сосудорасширяющее действие;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • улучшение аппетита и работы ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Из-за быстрого расщепления жиров редьку активно применят в диетах для похудения.

Противопоказания при употреблении редьки с медом:

  1. Аллергия на мед.
  2. Болезни печени или почек.
  3. Гастрит.
  4. Колики.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Проблемы с желудком.
  7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать тут.

Рецепты

Сочетание зеленой редьки чаще всего применяется при лечении простудных заболеваний. Далее будут рассмотрены основные рецепты приготовления лечебных составов и их использование.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Классическое приготовление

Не следует брать большую редьку или мягкую, это свидетельство перезревания, а значит полезных веществ в составе меньше.

Этапы:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Срезать хвостик с верхушкой.
  3. Поставить редьку в кружку, чтобы она постоянно находилась в вертикальном положении.
  4. Сделать углубление со стенками, равными 1 сантиметру.
  5. Влить в получившуюся ямку мед.
  6. Накрыть срезанной частью.
  7. Оставить до выделения сока.

Упрощенный рецепт

Этапы:

  1. Помыть хорошо редьку.
  2. Очистить овощ от кожуры.
  3. Нарезать на мелкие кубики.
  4. Сложить все в банку или другую стеклянную емкость.
  5. Добавить мед.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Дать настояться 5 часов до выделения сока.

Как принимать?

Прием редьки во многом зависит от проявляющихся симптомов. Внимательно проанализировав состояние больного, следует выбрать необходимый курс лечения.

  1. Легкая слабость, редкий кашель, отсутствие температуры и соплей. Профилактический прием для укрепления защитных сил организма: 2 столовые ложки 6 раз в день (по 2 раза утром, днем и вечером).
  2. Насморк, кашель сухой и со спазмами. Для смягчения кашля и отхождения мокроты: 1 столовая ложка 3 раза в сутки каждые сутки.
  3. Мокрый кашель, озноб, недомогание. Применение с осторожность по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
  4. Сильный кашель, плохое отхаркивание, ночной кашель. Перед приближением спазма по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.

Применять редьку стоит через полчаса после еды или приема лекарств. Если в ночное время больного мучает сильный кашель, то допускается одноразовый прием 1 столовой ложки состава.

От кашля для детей

  • При приеме у детей сок редьки с медом разводят в теплом молоке и дают за полчаса до приема пищи.
  • Также при лечении детей часто делают ингаляции с редькой. Такая процедура помогает снять отек с верхних дыхательных путей. Она проводится так: очищенную редьку кладут в герметично закрывающуюся емкость и оставляют на 30 минут. После чего открывают и дают ребенку несколько раз вдохнуть.
  • Еще одним способом является растирка составом редьки с медом. Это помогает от кашля при бронхите и пневмонии. Перед тем как нести смесь, кожа ребенка смазывается детским кремом во избежание ожога.

От гриппа

Самым главным для больного во время болезни – это поддержка иммунитета. Состав из зеленой редьки и меда справится не только с этой и задачей, но и облегчит кашель, сухость и першение в горле.

Быстрый способ приготовления редьки с медом для лечения гриппа:

  1. Помыть овощ.
  2. Очистить с редьки кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке мякоть.
  4. Сложить мякоть в марлю и отжать сок.
  5. Добавить в сок 2 столовые ложки меда.
  6. Хорошо смешать.
  7. Выпить.

Как видно, сочетание зеленой редьки с медом может помочь при различных заболеваниях. Главное при лечении соблюдать соотношение компонентов и не забывать о противопоказаниях. Если же такая смесь планируется даваться ребенку, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert