Жженый сахар – леденцы от кашля

Домашние сладкие леденцы от кашля

Содержание статьи

Эффект жженого сахара при кашле

Кашель – защитный рефлекс нашего организма, который помогает вывести из дыхательных путей инородные тела, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Бронхоспазм бывает сухим и мокрым. Лечение сухого кашля, который является следствием воспалительного процесса в органах дыхания, состоит в его трансформации во влажную форму. Мокрота помогает прочистить бронхи и ускоряет выздоровление.

Сухой назойливый кашель раздражает слизистую горла, поэтому больному рекомендованы препараты, оказывающие смягчающее, увлажняющее и обволакивающее действие. Жженый сахар – средство, обладающее именно теми свойствами, которые нужны при терапии сухого кашля. Сахарные леденцы оказывают мягкий эффект, снимают раздражение со слизистой верхних органов дыхания. Также жженый сахар немного помогает разжижать мокроту. Сахарные леденцы показаны к применению при остром и хроническом фарингите и других острых респираторных вирусных инфекциях, которые сопровождаются затрудненным отхождением мокроты.

Сладкие леденцы от кашля – одно из самых популярных лекарств среди родителей. Однако будьте бдительны, ведь в детском возрасте все воспалительные процессы могут распространяться на соседние органы, а легкая форма простуды быстро переходит в острое инфекционное заболевание. Не следует слишком увлекаться вкусным лекарством, так как малышам сложно правильно откашливать мокроту. Чрезмерное употребление разжижающих противокашлевых средств увеличивает объем мокроты и может привести к нарушению работы органов дыхания.

Важно помнить, что сухой кашель – это симптом не только легкой простуды, но и сложных болезней, например, пневмонии и туберкулеза. Не экспериментируйте со своим здоровьем и лечитесь вкусными домашними конфетами исключительно после того, как врач определит точный диагноз.

Рецепты леденцов на основе сахара

  • 1 способ. 1 столовую ложку сахарного песка нагрейте над слабым огнем. Спустя несколько минут сахар потемнеет и начнет плавиться. Не передержите сахар, он может сгореть. Вылейте смесь в формочку, смазанную растительным маслом, воткните зубочистку, шпажку (не забудьте предварительно отрезать острый кончик) или спичку, очищенную от серы. Застывший леденец готов к употреблению.
  • 2 способ. Рецепт приготовления аналогичен 1 способу, но выливать разогретый сахар нужно в молоко комнатной температуры. Застывший сахар будет иметь приятный карамельный вкус. Вылив горячую сладкую массу в холодное молоко, вы получите пористые леденцы. Будьте осторожны при рассасывании, чтобы не пораниться. Данное лекарство рекомендовано детям школьного возраста.
  • 3 способ. Разогретый сахар смешайте с небольшим количеством сливочного масла, но не доводите смесь до кипения, иначе сахар с маслом могут расслоиться.
  • 4 способ (цветные леденцы). Вам понадобится 200 г сахара, 3 столовых ложки натурального сока без мякоти и 1 чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты нагревайте в огнеупорной посуде, постоянно помешивая. Когда масса станет золотистой и тягучей, снимите ее с огня. Время нагревания зависит от количества составляющих.

Если у вас нет специальных форм для конфет, уварите смесь до более густой консистенции и выкладывайте капельками на кухонный пергамент. У вас получатся симпатичные конфетки в виде капель.

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. Мятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.

Противопоказания

Леденцы – быстрый, удобный и вкусный способ избавиться от назойливого кашля. Однако и у данного средства есть противопоказания. Конфетами из сахара нельзя лечиться пациентам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонным к аллергии;
  • с заболеваниями кровеносной системы;
  • детям до 1 года.

Важно учесть то, что леденцы не являются панацеей от кашля. Данный способ эффективен в комплексной терапии. Не откладывайте визит к врачу при первых проявлениях кашля. Самолечение опасно тяжелыми последствиями.

Источник: globalmedclub.ru

Делаем леденцы от кашля своими руками

Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.

Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.

Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.

Как самому делать леденцы от кашля

Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.

Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.
В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.

Степень готовности карамели определяем несколькими способами:

  • По цвету. Он становится янтарным.
  • По изменению консистенции. Повышается вязкость массы.

Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.

Видео: леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты

Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее. В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить. Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.

Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться. Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет. Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.

Леденцы с гвоздикой и топленым маслом

Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.

Леденцы с эфирными маслами

Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием. Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель. Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.

Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой


Видео: леденцы от кашля с имбирем

Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря. Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.

Меры предосторожности

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Важно! При использовании лекарства из сахара от кашля помните, что оно противопоказано при сахарном диабете. Людям с избыточным весом злоупотреблять им тоже не стоит.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Заключение

Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Источник: mykashel.ru

Как готовить ребенку жженый сахар от кашля

Кашель представляет собой естественный рефлекторный ответ на попадание в дыхательные пути патогенных микроорганизмов и инородных объектов. Лечение данного состояния — не первостепенная задача. Основу терапии должно составлять устранение первопричины рефлекса. Тем не менее, симптоматическое лечение должно проводиться, чтобы облегчить состояние пациента. Наиболее простым и в то же время эффективным методом немедикаментозного воздействия было и остается применение народных средств. В первую очередь – это жженый сахар от кашля. Что нужно знать об этом нетрадиционном средстве?

Кратко о показаниях к применению жженого сахара

Помогает ли жженый сахар от кашля? Можно ответить однозначно: помогает жженый сахар от кашля ребенку и взрослому. Это средство, не знающее половозрастных и демографических особенностей. Показаний несколько:

  • Сухой кашель . В данном случае происходит с одной стороны угнетение кашлевого рефлекса на местном уровне (сахариды, входящие в состав кашля оказывают успокаивающее воздействие на ресничный эпителий дыхательных путей).
  • Мокрый кашель . В такой ситуации наступает обратный эффект. Мокрота разжижается и легче отходит.

Соответственно, можно выделить следующие показания для применения жженого сахара в качестве нетрадиционного рецепта:

  • Трахеит. Воспалительное поражение трахеи. Сопровождается сухим кашлем (в большинстве случаев), болями в области горла, шеи. Усиливается рефлекс в темное время суток.
  • Ларингит. Воспаление слизистой оболочки гортани. Характеризуется интенсивным кашлем «лающего» характера. Рефлекс отличается звонкостью, яркостью тембра. Это крайне мучительное проявление: с течением времени наступает перенапряжение дыхательной мускулатуры, появляются сильные боли за грудиной, нарушения дыхания по причине обструкции нижних дыхательных путей.
  • Фарингит. Воспалительное поражение слизистой оболочки глотки. Сопровождается хриплостью, слабостью голоса, его полным отсутствием в крайних случаях.
  • Риниты, синуситы, иные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Корь, коклюш и иные болезни педиатрического профиля, сопровождаемые кашлевым рефлексом.

Как помогает жженый сахар?

Эффектов у средств, приготовленных на его основе несколько:

  • Сахар способствует снижению раздражимости ресничного эпителия, угнетая интенсивность кашлевого рефлекса.
  • Парадоксально, но также это сладкое вещество способствует нормализации густоты экссудата, проще говоря, разжижает мокроту.

Однако в чистом виде жженый сахар применяется нечасто. Гораздо более распространены рецепты на его основе. Используется молоко, водка для приготовления сиропов, лук, мед и другие компоненты.

Противопоказания

Однако существуют и противопоказания для использования данного лекарственного средства. Панацеей сахар не является. Каковы же основания для отказа в использовании рецептов на основе жженого сахара:

  • Сырой кашлевой рефлекс. В данном случае причина заключается в невозможности адекватного выведения мокроты из дыхательных путей.
  • Второе характерное противопоказание касается возможных аллергических реакций на жженый сахар и на сахар вообще. Поскольку для приготовления используется концентрированное вещество, возможны аллергические реакции, которые до момента применения средства были скрыты.
  • Не рекомендуется применять импровизированный препарат также при наличии сахарного диабета в анамнезе. Почему так — ясно без объяснений.
  • С осторожностью следует использовать средства на основе сахара при беременности, поскольку возможны спонтанные скачки уровня глюкозы в кровеносном русле. Это может быть опасно для здоровья и даже жизни.
  • Гипо- и гипертиреоз, это также состояния, требующие большой осторожности в деле применения препаратов.
Читайте также:  Как лечить лающий кашель

Польза и вред

Польза сахара уже понятна, это уменьшение кашлевого рефлекса. Вред возможен лишь при беременности и сахарном диабете. В остальном же средство совершенно безопасно и безвредно. При злоупотреблении возможны аллергические реакции.

Важно иметь в виду! Жженый сахар не заменяет классических препаратов. Это не панацея.

Рецепты жженого сахара от кашля для детей

Базовый рецепт жженого сахара от кашля предполагает следующий способ приготовления и использования:

  • Взять столовую ложку сахара.
  • Подержать сырье над открытым огнем (поможет простая газовая плита).
  • Сахар начнет изменять цвет на более темный. Нужно довести его «до кондиции», то есть до того момента, как он станет нежного цвета кофе с молоком. Ни в коем случае не стоит «подрумянивать» сахар до черноты.
  • Сахар использовать дважды в сутки, рассасывая получившиеся комочки.

Рецепт способствует снижению интенсивности кашлевого рефлекса.

Как еще готовить жженый сахар от кашля? Существуют и иные рецепты.

Молоко с жженым сахаром

Купирует ночные приступы кашля, смягчает слизистую, нормализует отхождение мокроты в то же время. Для приготовления взять:

  • Молоко в количество 2 стаканов.
  • 5 столовых ложек сахара или чуть меньше (по желанию).

Молоко залить в кастрюлю, вмешать сахар. Начать помешивать. В конце образуется тягучий сироп от кашля, который необходимо принимать трижды в сутки.

Леденцы из жженого сахара

Средство обладает выраженным противокашлевым действием, но не выводит мокроту. Как правильно приготовить леденцы в домашних условиях? Для приготовления нужно взять:

  • Чайную ложку сахара.
  • Деревянные палочки.

Растопить сахар на открытом огне (см. базовый рецепт), когда они примет темный оттенок, поместить в центр палочку. Снять средство с огня. Дать остыть. Леденцы используют трижды в сутки.

  • 1 стакан сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки молотой гвоздики.

На электрической плите

Рецепт способствует снятию кашля сухого типа. Взять:

  • Сковороду.
  • 2 столовых ложки сахара.

Сахар всыпать на сковороду, добавить 1 чайную ложку воды. Довести до нужного оттенка, добиться, чтобы вода выпарилась. На выходе выйдет жидковатая масса. Получившиеся комочки рассасывать как леденцы дважды в сутки. Пропорции могут быть иными, в таком случае на 4 ложки сахара понадобится 2 чайных ложки воды и т.д.

Приготовление в микроволновке

Ингредиенты смешать в посуде из стекла. Поставить в микроволновку на минуты при максимальной мощности. В сироп добавить еще полстакана воды, принимать дважды сутки в произвольном количестве.

Использование водки с жженым сахаром

Убивает бактерии, смягчает все сопутствующие симптомы кашля, угнетает сам кашлевой рефлекс. Детям средство не рекомендуется. Понадобится:

  • 20 миллилитров водки.
  • 9 столовых ложек сахара.
  • Стакан теплой воды.

Для приготовления изготовить карамель (базовый рецепт), залить жидкую смесь водой, смешать все компоненты, затем влить водку. Принимать каждый 2 часа в течение суток. И так до 6 раз. Водку можно заменить иным качественным алкоголем, например, приготовить сироп с коньяком.

Видео: также водку с сахаром можно использовать для компрессов

Сироп с луком

Лук сам по себе снимает кашель, в то же время, разжижая мокроту. Сахар способствует дополнительному эффекту. Понадобятся:

  • Сок одной луковицы.
  • Стакан воды кипяченой.
  • Столовая ложка сахара.

Сделать карамель, смешать все ингредиенты. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.

С медом

Мед усиливает кашель, способствуя выведению мокроты. Потому рецепт можно использовать при сыром кашле. Берут:

  • Столовую ложку меда.
  • Столовую ложку сахара.

Сделать карамель (базовый рецепт), смешать с медом. Принимать по половине чайной ложки трижды в сутки.

Средства используются одинаковым образом, как у детей, так и у взрослых пациентов.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский советует применять жженый сахар в качестве первого же средства. Только затем прибегать к лекарствам.

Отзывы

Отзывы о средствах на основе жженого сахара противоречивы. Одни утверждают, что препарат эффективен, другие же указывают на полную его бесполезность По мнению специалистов, это связано с неуниверсальностью препарата. Назначается он только против сухого кашля. В таком случае средство будет действенным.

Жженый сахар — действенный препарат против сухого кашля с минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Потому его применение рекомендуется.

Источник: deti-zdorovy.ru

Прогоним кашель… Всего за одну ночь! Жженый сахар от сухого кашля

Многие люди не знают, что обычный белый сахар можно использовать, как аналог сиропов от кашля. Жженка применяется много лет, но споры о пользе, вреде сладкого лекарства не прекращаются до сих пор.

Несмотря на недоказанность эффективности такого народного рецепта, врачи рекомендуют дополнять им классическое лечение.

Показания и запреты применения

Жженый сахар отлично помогает людям, страдающим от сухого лающего кашля. Такой компонент облегчает выведение мокроты из легких (разжижает слизь). После того, как спазмы становятся продуктивными, необходимость в терапии натуральным ингредиентом отпадает.

При помощи растопленного сахара можно ускорить лечение:

¨ ангины, ларингита;

¨ простуды, трахеита.

В сети часто встречаются рецепты с применением жженого сахара, которые используются в борьбе с бронхитом на ранних стадиях.

Кому запрещен прием сладкого лекарства? В первую очередь противопоказания касаются диабетиков. Эндокринное заболевание может вызвать опасные осложнения при повышении уровня глюкозы в крови.

Еще одна группа людей, не имеющих возможность лечения кашля жженым сахаром — больные грыжей пищевода. При такой патологии терапия вызывает резкую изжогу.

Польза и вред жженого сахара

Главное достоинство природного лекарства – относительная безопасность и практически полное отсутствие побочных действий. При условии правильного лечения, таким «препаратом» можно не только вылечить кашель, но и значительно улучшить состояние иммунной системы. Насыщение организма углеводами добавит сил в борьбе с основным заболеванием.

После этого ускорится разжижение мокроты и выведение слизи из дыхательной системы.

Жженый сахар может принести вред только при условии серьезного злоупотребления таким лекарством. При частом приеме сладкой приправы портится зубная эмаль, увеличивается концентрация глюкозы в крови и усиливается аппетит. Именно поэтому врачи не рекомендует лечиться дольше нескольких дней. За это время кашель должен перейти от сухого к влажному.

Как работает жженка

При сильном разогреве сахара его структура меняется. Доказано, что конечный продукт переработки способен обволакивать горло (смягчение), разжижать мокроту, стимулируя ее выведение. Влажный кашель жженка не лечит. Исключением становятся рецепты с применением дополнительных компонентов. В этом случае терапевтический эффект достигается благодаря свойствам трав, масел. При соблюдении правил лечения можно быстро устранить инфекцию, уменьшить воспалительный процесс.

Как приготовить лекарство от кашля

Чаще всего в сети встречается рецепт классической жженки. Сделать вкусное лекарство несложно, для этого необходимо насыпать сахар в металлическую ложку и разогреть до перехода в жидкое состояние. Важно не перегреть лекарство – продукт будет горчить.

Прогоним кашель… Всего за одну ночь!

Есть верное средство от кашля, которое поможет лучше любого сиропа.

Жженый сахар очень мягко действует, снимая воспаление слизистой, потому может применяться даже для лечения детей! Можно готовить сосательные леденцы из растаявшего над огнем сахара, но есть вариант еще лучше!

Делюсь эффективным рецептом.

Жженый сахар от кашля

Конечно же, при сильном кашле у ребенка или взрослого следует сразу же обратиться к врачу и воспользоваться его предписаниями. Но в качестве дополнительного лечения можно пить такой полезный сахарно-молочный сироп, который чудодейственным образом справится с кашлем. Выпиваешь стакан перед сном и целую ночь спишь спокойно, без кашля!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагрей обычный сахар в ложке над огнем. Когда кристаллы расплавятся и масса загустеет, вылей жженый сахар в кастрюлю.

Залей сахар стаканом горячего молока.

Очисти 2 спелых банана, измельчи их в блендере или разомни вилкой. Добавь банановое пюре в горячее сладкое молоко.

Доведи массу до кипения, тщательно перемешивая.

Читайте также:  Першение в горле и кашель

Сними молоко с огня, слегка остуди и выпей! Жженый сахар окажет отхаркивающее действие, молоко усилит выделение слизи, а бананы помогут организму справиться с воспалительным процессом.

Вы просмотрели фрагмент НОВОГО электронного флэш медийного журнала с эффектом перелистываемых страниц “Виртуальный Лечебник XXI века. Стоп грипп, ОРВИ”.

Источник: www.razumei.ru

Жженый сахар от кашля: польза и вред, рецепт приготовления, отзывы

Жженый сахар – это старое проверенное средство от кашля. Он обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом. В наши дни существует множество фармацевтических препаратов от кашля. Однако они имеют противопоказания и побочные действия. Например, в период беременности и в детском возрасте можно принимать далеко не все медикаменты. Жженка гораздо более безопасна, чем аптечные лекарства. В чем же заключается польза этого народного средства? И в каких случаях можно его применять? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Противопоказания и целебные свойства

В чем заключаются польза и вред жженого сахара от кашля? Это средство имеет очень мало противопоказаний. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещается принимать жженку, как и все остальные сладости. Также это средство врачи не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  1. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость сахарозы.
  2. Продукт не следует давать грудничкам до 1 года.
  3. Сахарные изделия противопоказаны при грыже пищевода и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти болезни требуют соблюдения строгой диеты, с исключением сладостей.
  4. Сахар содержит немало калорий, поэтому пациентам с ожирением нужно использовать это средство с осторожностью.

С чем связаны лечебные свойства жженого сахара? При термической обработке молекулы сахарозы подвергаются изменениям. В результате это вещество приобретает полезные качества. Пережженный сахар способствует отделению мокроты, обволакивает и успокаивает воспаленное горло, купирует раздражение. Кроме этого, продукт насыщает организм углеводами, что способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.

При каком кашле принимают жженку

Помогает ли жженый сахар от кашля? Это средство рекомендуется принимать в первые дни болезни. Оно помогает только при сухом кашле. Если же у больного выделяется мокрота, то принимать жженку не следует.

Пережженный сахар способствует переходу сухого кашля во влажный. Как только у больного начинает выделяться слизь из бронхов, прием этого средства следует отменить.

Если через несколько дней приема этого средства у больного не наступает улучшения, то нужно прекратить употребление жженки. В таких случаях нужно перейти на другие муколитики.

Мнение врачей

Мнение врачей о лечении жженым сахаром большей частью положительное. Однако специалисты рекомендуют использовать это средство по назначению. Например, при аллергическом кашле этот продукт абсолютно бесполезен. Ведь он не воздействует на причину заболевания. Снять раздражение горла при аллергии могут только антигистаминные препараты, народные средства здесь бессильны.

Специалисты рекомендуют использовать этот продукт при следующих заболеваниях:

Помогает ли жженый сахар от горла, если у больного нет кашля? Это вещество способно смягчать воспаленные ткани и уменьшать неприятные ощущения (першение, боль). Поэтому врачи считают, что жженка эффективна и при заболеваниях горла, например, при тонзиллите.

Однако специалисты отмечают, что этот продукт не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Лечение жженкой должно быть дополнением к медикаментозной терапии и физиопроцедурам.

Врачи признают следующие полезные свойства пережженного сахара:

  • снятие раздражения и воспаления на слизистой дыхательных путей;
  • купирование частых приступов кашля;
  • способность разжижать мокроту;
  • облегчение болевого синдрома при воспалении горла.

При этом специалисты категорически не рекомендуют принимать это средство при мокром кашле. Ведь жженка успокаивает горло и подавляет кашлевой рефлекс. Если же у человека уже образовалась мокрота, то необходимо принимать средства, способствующие откашливанию и очищению бронхов.

Леденцы и ириски

Как готовить жженый сахар? Чаще всего его употребляют в застывшем виде. Половину стакана сахарного песка нужно засыпать на сковородку и растопить. Должна получиться жидкость карамельного цвета. Не следует держать сахар на огне слишком долго, иначе состав приобретет черный цвет и будет непригоден к использованию.

Полученную жидкость переливают в формочки и оставляют застывать. Получаются леденцы из жженки. Можно вставить в еще мягкую массу зубочистки или спички со срезанной головкой. Получаются конфеты на палочке, которые очень любят маленькие дети. Если требуется приготовить небольшое количество домашних леденцов от кашля, то можно растопить сахар в столовой ложке на слабом огне.

Можно приготовить ириски с молоком. Такой рецепт жженого сахара от кашля особенно рекомендуется при болях в горле. Смесь хорошо смягчает воспаленные ткани. Нужно взять полстакана молока и подогреть в кастрюле. Как только жидкость станет теплой, всыпать в нее стакан сахара. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. Затем разлить по формочкам и охладить.

Сироп от кашля

В жидком виде пережженный сахар можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить сироп, нужно добавить к расплавленной сахарной массе небольшое количество воды.

Можно также растопить сахар на сковородке и влить его в горячее молоко. Получится прекрасное средство для смягчения горла при воспалении. По вкусу такой состав несколько напоминает топленое молоко.

Разные рецепты с жженкой

Можно приготовить немало домашних лечебных средств с использованием пережженного сахара. Дополнительные ингредиенты будут усиливать его целебные качества. При сухом кашле и болях в горле рекомендуются следующие рецепты сиропов:

  1. С лекарственными травами. Следует использовать чабрец, подорожник или корень солодки. Эти растения обладают муколитическими свойствами. Нужно взять 1 столовую ложку сухой лекарственной травы и заварить, как чай, в стакане воды. Жидкость процедить. Затем растопить на сковороде половину стакана сахара и добавить к нему полученную заварку. Состав довести до кипения, а затем охладить.
  2. С луком. 40-50 г песка расплавляют в сковородке. Из луковицы выжимают сок. Его нужно добавить в сахарную массу вместе со стаканом воды. Смесь довести до кипения и остудить.
  3. С водкой. Приготовить жженку из 30-40 г сахара. Не снимая состав с огня, добавить в него стакан воды. Довести до кипения и снять с плиты. После охлаждения добавить 3 столовые ложки водки.
  4. С алоэ. Нужно растопить 100 г сахара и добавить стакан воды. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку сока алоэ. Остудить.

Рецепты жженого сахара от кашля с водкой и луком полезно использовать при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Эти ингредиенты обладают бактерицидными свойствами. Однако их не следует применять, если больному противопоказаны алкоголь и острые продукты.

Лечение детей

В возрасте от 1 года до 3 лет детям не рекомендуется употреблять жженый сахар в виде леденцов и ирисок. Малышам лучше приготовить сироп. В возрасте 4 лет и старше ребенку уже можно давать жженку в застывшем виде. Дети далеко не всегда любят принимать таблетки и микстуры от кашля. А вот леденцы и сладкие конфетки ребенок всегда употребляет с удовольствием.

Также детям противопоказана жженка с луком или водкой. Эти средства предназначены только для лечения взрослых людей.

При беременности и лактации

Во время вынашивания плода женщинам противопоказаны многие медикаменты. Поэтому лечить кашель приходится народными средствами. Однако принимать жженый сахар врачи рекомендуют только в первом триместре беременности. Дело в том, что на поздних сроках есть опасность излишнего набора веса и повышения глюкозы в крови. Поэтому сладости нужно употреблять очень осторожно.

Беременным женщинам категорически нельзя принимать средство из жженки с водкой. Вопреки распространенному мнению, рецепт из пережженного сахара с луком не противопоказан кормящим мамам. Этот горький овощ никак не сказывается на вкусе грудного молока.

Отзывы

Можно встретить немало положительных отзывов о жженом сахаре от кашля. По мнению людей, это средство действительно помогает. Нередко детей беспокоят ночные приступы мучительного кашля, а под рукой нет никаких лекарств. В этом случае многие родители используют пережженный сахар, и у ребенка довольно быстро наступает облегчение.

Пациенты считают особенно эффективным средство из молока и пережженного сахара. Оно быстро помогает при простудных явлениях и тонзиллите, смягчает воспаленные ткани горла и снимает боль.

Однако можно встретить сообщения о неэффективности пережженного сахара. Обычно в этих случаях народное средство применялось при запущенном бронхите и кашле с мокротой. Следует помнить, что при таких симптомах жженка противопоказана. Она используется только при сухом кашле.

Также не следует ожидать, что народное средство поможет так же быстро и эффективно, как современные аптечные медикаменты. Жженка может использоваться лишь как дополнение к основному лечению. Это домашнее средство не может полностью заменить антибактериальные и муколитические препараты.

Источник: www.syl.ru