Лечебная сила овса

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Источник: azbyka.ru

Целебная сила овса

Овес… С чем он у вас ассоциируется? Кто-то вспомнит вкусную и питательную кашу, всем известный завтрак англичан – овсянку, некоторые вспомнят о корме лошадей ;))), и лишь не многие знают, что овес – является прекрасным сорбентом, содержит кладезь, так необходимых человеку минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Об удивительных свойствах овса знали еще наши предки. Народные целители активно использовали овес при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице, подагре, при разнообразных кожных заболеваниях.

На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой — толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Читайте также:  Фронтит: лечение или операция?

Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего “силу Геркулеса”, подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладали блюда из овса.

Чем же так богат овес?

1. Витаминами:

  • А (ретинол) – антиоксидант, предупреждает преждевременное старение. Предупреждает онкологические болезни. Незаменим для зрения. Чрезвычайно важен для работы иммунной системы.
  • В1, В2, В3, – витамины группы В – ответственны за правильное функционирование нервной системы, регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают иммунитет на должном уровне, настоящие природные энергетики и отвечают за активность человека.
  • В5 (пантотеновая кислота) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, незаменима в обмене веществ. При нехватке наблюдается упадок сил. Стабилизирует окислительно-восстановительные реакции организма, за счет чего продлевает молодость. И также, влияет на гормональный фон.
  • В9 (Фолиевая кислота) – участвует в синтезе ДНК человека и клеточном росте. Особенно необходима беременным на первом триместре.
  • С (аскорбиновая кислота) – катализатор, участвует в усвоении железа, отвечает за рост клеток всего организма. Нужен для иммунитета.
  • Е (токоферол) – благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Полезен для кожи и волос. Участвует во всех процессах организма, омолаживая его, улучшает тканевое дыхание.
  • К (филлохинон) – отвечает за свертываемость крови. Оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.
  • В4 (холин) – влияет на уровень холестерина в крови, понижая его. Способствует борьбе с ожирением, помогая в похудении. Положительно действует на нервную систему человека.

2.Макро- и микроэлементами: калий (необходим для нормальной работы сердца и передачи нервных импульсов), кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний (входящий в состав овсяных зерен, является важным структурным элементом соединительной ткани)

  1. Незаменимыми аминокислотами:
  • триптофан – выработки серотонина — гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита;
  • лизин – борется с «плохим» холестерином, укрепляет костную ткань, имеет противовирусное действие;
  • метионин – улучшает функцию печени и обезвреживает токсичные продукты.

4. Эфирными маслами.
5. Белками, жирами, сложными углеводами.
6.Клетчаткой.

Овес – самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%). Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.

Несколько лет назад, от одной знахарки я узнала, что отвары и настои овса активно очищают организм, выводя шлаки, продукты обмена и токсины. Именно отвар овса она советовала при антипаразитарной чистке, дабы продукты жизнедеятельности и распада гельминтов и бактерий не всасывались в кровь. Приготовлением которого, хочу поделиться с вами.

Оказывается, овес прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, от продуктов распада в кишечнике.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, высокий процент аминокислот в составе продукта стимулирует выработку лецитина в печени. Также, он способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах, а также помогает привести в норму уровень сахара в крови.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием.

Итак, отвар или «напар» овса, который издревле применялся в народной медицине при оздоровлении и очищении организма, готовится следующим образом:

Промытые зерна нешелушенного овса в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая. На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.

Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой 3 – 4 раз в день.

Очищение можно проводить долго, так как отвар не раздражает слизистые покровы органов ЖКТ. Отвар для очищения организма подходит для длительного применения, не ведет к привыканию и раздражению кишечника (слизистой оболочки). Принцип его действия – способность поглощать ненужные организму вещества. Это растительный сорбент, который способен обволакивать пищевые комочки.

Но уже через неделю приема отвара ощущается положительный очищающий эффект. Для хорошего очистительного эффекта применять лучше не менее 21 дня.

Есть рецепт приготовления отвара на тот случай, когда нет времени. Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают такими же порциями.

Также, можно использовать настой овса в термосе:

  1. Овсяные зерна опускаем в термос и доливаем кипятком до 1л.
  2. Утром настой отцеживаем, отжимая в него распаренные зерна.
  3. Принимаем через одинаковые временные промежутки.
  4. Начало приема – утром натощак, дальше – около 3-4 раз в день.

Как еще использовать овес:

  1. Пророщенный овес – кладезь легкоусваиваемых витаминов и минералов!
  2. Кушать утром цельнозерновую овсяную кашу.
  3. Разваренным овсом после процеживания можно обтирать телокожа становится бархатная!
  4. Делать маски из молотого отваренного овса или молотой овсянки.
  5. Умываться молотой смесью – набираю в кулачок немного овса, разбавляю водой и вперед, массажными движениями по лицу, затем смываем.
  6. Добавлять в ванну: отваренный овес, не размолотый положить в мешочек из марли и подвешивать в ванную, или привязывать к крану. После такой ванны кожа приятная, мягкая и хорошо очищенная.

Добавляйте овес в вашу повседневную жизнь – это еще один полезнейший элемент в оздоровлении организма 😉

Источник: forum.holo-system.ru

Лечебная сила овса

Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится почти половина мировых посевов.

Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных» только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал «посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).

Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов, заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии.

При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается его назначение (например, овес, предназначенный для использования в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами и подпитке удобрениями).

Формы выпуска

Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких, рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке «3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо (например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье из этого продукта.

Выбор и хранение овсяных изделий

При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым, в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта. Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес» (хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).

Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно – до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет, могут завестись жучки или пищевая моль.

Читайте также:  Шишка на ушной раковине

Калорийность овса

Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100 грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка 352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть масса диет, основой которых служит именно овсянка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12.3 6.2 61.8 1.7 12 352

Полезные свойства овса

Состав и наличие полезных веществ

Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций. В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.

Полезные и лечебные свойства

Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание с фруктами, орехами, молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально разнообразить «каждодневную» овсянку.

Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза. А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.

Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции, бесплодии. Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой. Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность, выводя лишнюю жидкость из организма.

При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы, уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен. Здесь ревматизм и подагра, болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай, мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.

Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов и молодых матерей.

Использование овса в косметологии

При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и кефира. Для поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов. Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки или экзотические фрукты.

Опасные свойства овса

Особых противопоказаний у овса, или продуктов на его основе не обнаружено. Причинами для отказа от его употребления могут стать индивидуальная непереносимость этого злака, а также почечная или сердечная недостаточность, целиакия. При поедании овса в больших количествах возможно возникновение головной боли и нарушение всасывания витамина D и кальция.

«Лошадиное здоровье обеспечивает овес благодаря высокому содержанию растительного белка» – так утверждают авторы этого видео. Сюжет содержит советы фитотерапевтов по использованию зерен овса для укрепления печени, после перенесенного гепатита, и желающим бросить курить. А также, видео рассказывает о полезных свойствах овсяной каши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с сосудами и лишним весом.

Источник: edaplus.info

Овес: польза и противопоказания

Овес, польза которого приравнивает его к лекарственным растениям, применялся в качестве панацеи еще в Древнем Китае, Индии. Современная диетология, народная медицина, косметология активно используют овес для лечения, похудения, омоложения. А овсяное печенье, каша и хлопья стали любимыми лакомствами на завтрак.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Овес: польза для организма

Овес так популярен, потому что полезен. А полезен он благодаря своему составу. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов, кислот и масел действительно богатейшее. В злаке содержатся:

  • витамины А, В, Е, F;
  • микроэлементы — калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты;
  • минеральные соли и эфирные масла.

Отвар овса — это наиболее распространенная форма применения в лечебных и профилактических целях. В нем достигается максимальная концентрация каждого из полезных веществ.

Овес укрепляет иммунитет и справляется с вирусными заболеваниями, помогает организму быстрее выздоравливать. Обладая потогонным действием, овес снижает температуру в период болезни.

Лечение печени — одна из ключевых возможностей злака. Печень чистится специальными отварами. Со временем работа этого органа приходит в норму. В процессе чистки овес выводит токсины и холестерин.

Справляется овес и с панкреатитом. В легких формах заболевания достаточно только лечения злаком. А при тяжелом течении панкреатита овес дополняет медикаментозные назначения. Другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся овсом, поскольку он обволакивает стенки кишечника слизью и выводит вредные вещества.

Овсяные отвары снижают уровень сахара, а благодаря микроэлементам в составе укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Диетологи рекомендуют овес для похудения. Отвары злака притупляют аппетит, придают ощущение сытости. Выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма. Этому способствует клетчатка, которая в большом количестве присутствует в растении. Хотя злак и калорийный, овсяная каша — ключевое блюдо в системе правильного питания.

Косметология не стоит в стороне. В ней также применяется овес для красоты и молодости кожи, волос.

Маски из толокна спасут увядающую кожу. Примочки из овсяных отваров уберут сухость. Скрабы на основе молотого овса служат природным пилингом. А ополаскивание волос отваром сделает локоны блестящими и крепкими.

Овес: вред, противопоказания

Преимущества овса очевидны. Но, если вы решили употреблять в лечебных целях овес, применение его оговаривается с доктором. Хотя полезных качеств у злака много, есть и противопоказания. Они следующие:

  • непереносимость растения, аллергическая реакция на него;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря;
  • сниженный иммунитет;
  • повышенная кислотность желудка.

Если ничего вышеперечисленного в анамнезе нет, можно смело пить овсяные отвары.

Только помните: чрезмерное увлечение ими приводит к головным болям. Поэтому четко следуйте дозировкам.

Также не совмещайте прием отвара с алкогольными напитками.

Чай и кофе также не лучшее сочетание в период лечения. Замените их компотами, морсами, киселями.

Овес: применение

Популярность овса привела к появлению многочисленных рецептов. Самыми простыми в приготовлении и эффективными в применении являются следующие:

  • Отвар для укрепления иммунитета, тонизирования организма.

Возьмите 1 ст. л. зерен овсяного злака и залейте их 2 стаканами холодной воды. Поставьте на небольшой огонь и варите 60 мин. Снимите с огня, остудите, процедите.

Пейте по 100 мл 3 раза в день.

  • Отвар при заболеваниях печени.

Для очищения печени от токсинов доведите до кипения 1,5 л воды. Всыпьте в кипящую воду 150 г овса в шелухе. Томите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар.

Принимайте без перерыва 15 дней по 100 мл перед едой.

  • Отвар при желудочных заболеваниях.
Читайте также:  Восстановление после удаления миндалин

Промойте 1 стакан овса и залейте литром воды. Оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Спустя это время поместите кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Держите на медленном огне 30 минут. Снимите, укутайте и оставьте на 12 часов.

Доведите отвар кипяченой водой до 1 литра. Пейте 3 раза в день по 200 мл.

Соедините 1 стакан овса без шелухи и литр воды. Оставьте на 12 часов для набухания. Проварите 30 минут на слабом огне и процедите. Добавьте в процеженный отвар литр воды и еще раз вскипятите.

Пейте 3 раза в день по стакану. Храните отвар в холодильнике.

Овсяные отвары — это не только лечебное средство, но и профилактическое. Злак укрепит здоровье, придаст энергии.

Природа наделила овес богатым составом и пользой. Примите заботу природы о вас.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: www.nur.kz

Оздоровление организма и отвар овса

Отвар овса — известное в народной медицине средство, которое широко применяется при лечении многих заболеваний. В чем же польза целительного отвара, кому он может быть полезен, и как правильно его применять?

Состав и лекарственная сила отвара овса

Помогающий при многих недугах отвар содержит в себе все те ценные вещества, которые содержатся в злаке. Неочищенные зерна овса — кладезь питательных веществ и незаменимых для организма человека витаминов, среди которых:

  • витамины группы В, F, К, А и Е;
  • макро- и микроэлементы (селен, железо, медь, кремний, фтор, цинк и др.);
  • органические кислоты (малоновая, щавелевая, эруковая);
  • полифенолы, аминокислоты, крахмал, клетчатка и др.

Богатый химический состав овса обусловливает его полезные свойства, которые были известны еще Гиппократу. Древнегреческий философ предлагал использовать широко распространенный злак для исцеления многих недугов. С тех пор прошло немало времени, но лечение овсом и сейчас весьма популярно. Особенно ценится это зерно за такие лечебные свойства:

  • общее укрепление организма, повышение иммунитета,обволакивающий эффект;
  • мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие;
  • способность выводить из организма шлаки и токсины, а также излишки жидкости;
  • понижение уровня холестерина, успокаивающий эффект.
  • оптимизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При каких заболеваниях может быть полезен отвар овса?

Овсяный отвар, обладающий мощной целительной силой, может быть полезен даже здоровому человеку в целях общего укрепления организма, восстановления иммунных сил, профилактики ОРЗ и многих других недугов. Однако, при некоторых заболеваниях регулярное применение отвара овса позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента. Очень часто применяется овес для лечения поджелудочной железы. И отвар благодаря своим обволакивающим и очищающим свойствам используется с этой целью особенно активно. Патологические процессы, поражающие поджелудочную железу, при отсутствии своевременной терапии могут стать причиной панкреатита — воспаления этого органа. В народной медицине лечение панкреатита овсом также распространено.

Неоценима польза овса при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары, кисели и каши, приготовленные из злака, сглаживают нежелательные проявления, сопровождающие эти недуги, и снижают негативное влияние патологических процессов на пищеварительную систему.Применение отвара овса прекрасно помогает при воспалительных процессах, протекающих в организме, в частности, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, холецистите.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и белков овсяный отвар часто рекомендуется применять в диетическом питании. Учитывая то, что калорийность этого продукта очень низкая, включение его в ежедневное меню позволит надолго утолить голод, не боясь за фигуру.Так как овсяный отвар способен выводить отравляющие вещества и шлаки, с его помощью может осуществляться чистка кишечника, печени, крови и всего организма в целом. Целебные свойства отвара овса позволяют использовать его в терапии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ, пневмонии, гриппа, диабета, астении, анемии;
  • нарушений в работе печени и почек;
  • нарушений сна, повышенной тревожности, запоров и др.

Следует помнить, что при наличии серьезных заболеваний лечение овсом должно применяться в качестве вспомогательной меры и исключительно в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Существуют ли противопоказания к применению?

Отмечается, что противопоказания к использованию овса в лекарственных целях носят, как правило, формальный характер. Но не стоит пренебрегать этой информацией, ведь в вопросах здоровья нет места беспечности. Не рекомендуется применять овес при:

  • удаленном желчном пузыре, желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости овса.

Лучше всего перед использованием отвара для оздоровления организма проконсультироваться с врачом, особенно при наличии серьезных заболеваний.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы применение отвара овса принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Для приготовления отвара необходимо использовать не очищенное зерно. Можно приобрести его на рынке, в специализированном магазине или, если есть возможность, собрать самостоятельно. Необработанное зерно хорошего качества можно купить на фермах.
  2. Перед использованием зерно следует хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избавить его от пыли и грязи.
  3. Ни в коем случае не стоит брать для приготовления отвара гнилые, почерневшие зерна, перед использованием овес следует перебрать.
  4. Применять отвар для лечения следует в составе комплексной терапии, а не в качестве самостоятельного средства.
  5. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием овса.
  6. При возникновении каких-либо нежелательных реакций, возникающих на фоне применения отвара, следует обратиться к врачу.

Варианты блюд

Существует несколько способов приготовления отвара, однако, все рецепты позволят сохранить полезные свойства овса. Выбирая рецепт приготовления отвара, следует в первую очередь учитывать, с какой целью он будет применяться.

  1. Отвар овса при панкреатите. Килограмм зерна нужно залить водой таким образом, чтобы она покрывала весь овес, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место. Через 2-3 суток зерно должно прорасти, теперь его следует хорошенько промыть в проточной воде, высушить и перетереть с помощью кофемолки в муку. 1 столовую ложку полученного сырья нужно залить третью стакана воды, затем залить 200 мл кипятка, довести состав до кипения и выдержать на медленном огне в течение 2 минут. Дать напитку настояться и остыть в течение получаса. Принимать такой отвар обязательно следует в свежем виде за 30 минут до еды.
  2. Овсяный кисель при панкреатите — проверенное средство. Для его приготовления стакан зерна нужно залить литром воды (лучше всего использовать дистиллированную) и оставить примерно на 10-12 часов. Затем накрыть емкость крышкой, довести настой до кипения и томить овес на медленном огне в течение получаса, после чего укутать кастрюлю теплым платком или одеялом и дать настояться еще 12 часов. Теперь нужно процедить отвар, разбавить дистиллированной водой в количестве, необходимом для получения 1 л лекарства. Чистка кишечника и печени может осуществляться с использованием такого киселя.
  3. Многие знают, что овсяная каша при гастрите в качестве завтрака помогает улучшить общее состояние за счет своих обволакивающих свойств. Но не менее полезен при этом недуге, а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвар овса. Для его приготовления часто используется такой рецепт: замочить на ночь столовую ложку зерен, утром залить сырье 2 стаканами воды и держать на медленном огне в течение 20 минут. Применять приготовленное таким образом лекарство рекомендуется 2 раза в день.
  4. Отвар овса с медом полезен в качестве общеукрепляющего средства и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, холецистите. Для его приготовления нужно стакан овса залить литром кипятка и держать на медленном огне до тех пор, пока не выкипит ¼ всего объема жидкости. После этого отвар нужно процедить и пить 3-4 раза в сутки перед едой. Мед добавляется каждый раз перед применением средства по вкусу.

Отвар из овса — не единственное целительное средство, которое можно приготовить из полезного зерна. Например, овсяная каша при панкреатите, гастрите, заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, сахарном диабете и многих других патологических процессах оказывает положительное воздействие на организм. Но не стоит забывать, что при возникновении любых проблем со здоровьем следует, в первую очередь, обратиться к врачу.

Источник: vashdoc03.ru